Каждый человек или любая компания при нарушении прав и законных интересов имеет возможность обратиться к нотариусу с заявлением, в котором будет отражена просьба об обеспечении доказательств осуществления тех или иных действий, произведённых в интернет-сети. В соответствии со ст. 103 «Основ законодательства РФ о нотариате», нотариус вправе фиксировать и документировать любую информацию, которая была размещена в процессе переписки в электронном ящике, мессенджерах, на сайтах и в любых других доступных местах в интернете.
Целью обращения к нотариусу будет закрепление и сохранение доказательств нарушения прав в интернет-сети для дальнейшего обращения в суд с иском об их восстановлении. К наиболее типичным фактам, которые фиксирует нотариус, относят:
Физическое лицо обязано предоставить нотариусу свой паспорт или доверенность, если интересы защищает его представитель. Юридическое лицо обязано предъявить:
Вместе с этими документами заинтересованное лицо подаёт заявление, в котором указывает информацию о том:
На отдельном листе нужно будет указать подробные ссылки на доступы к страницам и дополнительно распечатать те страницы сайта, которые интересуют заявителя, на случай, если они не будут открываться.
После получения документов нотариус займётся оформлением заявления. С этой целью он:
Если ответчик по делу не планирует и не может уничтожить доказательства, он официально приглашается нотариусом для участия в процессе осмотра и фиксации сайта.
Если же есть предположение о заинтересованности нарушителя в уничтожении улик, нотариус, в соответствии с законом, имеет право произвести осмотр незамедлительно и без дополнительного извещения заинтересованных граждан.
Перед началом составления протокола нотариус ссылается на то, что на момент проведения осмотра в судах любых инстанций или иных органов не рассматриваются гражданские или административные дела.
Затем в заявлении указывается, что протокол осмотра сайта составляется в трёх экземплярах. Заявителю подробно разъясняются значения норм ст. 102-103 «Основ законодательства РФ о нотариате», а также норм арбитражного и гражданского процессуального законодательства.
Обратите внимание! Нотариус в процессе проведения осмотра не делает своих выводов о правомерности или неправомерности действий другого физического лица, а просто фиксирует факт наличия или отсутствия конкретной информации.
Перед началом осмотра сайта нотариус обязательно запускает программу «Trasert». С её помощью будет зафиксирован пуск сервера. Это позволит в распечатке программы увидеть, что постороннее лицо не смогло в этот момент вклиниться в эту дорожку. После выхода с сайта программа «Trasert» также подтверждает, что он был произведён через сервер.
На следующем этапе нотариус указывает на:
Затем к этой информации должна быть подшита распечатка сайта с указанием используемых технических средств и использованных возможностей. Это должны быть:
Затем нотариус отражает информацию о количестве составленных и выданных заявителю протоколов. Заявитель должен будет поставить внизу протокола свою подпись, свидетельствующую об ознакомлении. Нотариус затем отмечает тариф, который использовался для оплаты услуги, и ставит свою подпись с расшифровкой.
Нотариус обязан составлять два протокола, в которых ставит свою подпись.
Первый экземпляр протокола осмотра остаётся у нотариуса. Передавать его он никому не имеет права, за исключением случая, когда иск подаёт заинтересованное лицо непосредственно на нотариуса. Тогда экземпляр может запросить суд. За получение второго экземпляра расписывается заявитель, обратившийся за совершением нотариального действия.