Как получить свидетельство о праве собственности

Свидетельство на право собственности на квартиру в 2021

При покупке любой недвижимости покупателю важно проверить сведения об объекте, в т. ч. потребовать подтверждение личности собственника, убедиться в отсутствии других собственников и обременений. Но как проверить свидетельство о регистрации права собственности и получить подтверждение юридической чистоты жилища в 2020 году? 

Установление и подтверждение права собственности 

Правоустанавливающие документы – основания для появления права на владение помещением. Это могут быть: договор купли-продажи, дарения или приватизации, свидетельство о праве на наследство, судебное решение. Сейчас все они указываются в выписке из ЕГРН. Нужно учитывать, что сами по себе эти бумаги не подтверждают права на объект недвижимости. Эта роль отведена правоподтверждающим документам.


Много лет, вплоть до 15 июля 2016 года, владельцам объектов жилой недвижимости выдавалось Свидетельство о государственной регистрации права собственности в бумажном виде. В июле 2016 вступил в силу закон №360 от 03.07.2016, который установил новый документ, подтверждающий права на жилье, – выписку из ЕГРП (Единого государственного реестра прав). 


Затем в 2017 году Законом № 218 были введены следующие изменения процедуры государственной регистрации права собственности:

  • объединение ЕГРП и государственного кадастра недвижимости (ГКН) в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН);
  • для получения правоподтверждающей документации, а именно выписки из ЕГРН собственнику жилья необходимо обращаться в регистрационные органы: Росреестр или Многофункциональный центр (МФЦ);
  • больше не оформляются выдаваемые до 2017 года документы: свидетельство о праве собственности и выписка из ЕГРП;
  • начиная с 2017 года, единственным официальным документом в России, который подтверждает право собственности на квартиру, дом или другие помещения, а также на землю под строительство, является выписка ЕГРН. 

Отмена свидетельства на право собственности

До 2016 года для оформления перехода права применялось Свидетельство о праве собственности. В бланке была вся информация по правам гражданина на покупаемый объект:

  • сведения о правоустанавливающем документе;
  • личные данные нового собственника жилья;
  • дата выдачи свидетельства и вид права на собственность;
  • кадастровый номер, адрес и иные характеристики помещения;
  • обременения и список ограничений в правах на приобретаемое имущество;
  • регистрационный номер и дата внесения записи в ЕГРП.

Такое свидетельство уже не выдается ни в бумажном, ни в электронном виде, а также больше не требуется для проведения процедуры гос. регистрации. Поэтому у владельца квартиры, которую он оформлял до 2017 года, может возникнуть вопрос – нужно ли Свидетельство о праве собственности. Да, эта регистрационная бумажная форма по-прежнему относится к правоподтверждающим документам и обладает юридической силой. Но с 1 января 2017 года регистрация прав собственности (возникновение или переход) удостоверяется исключительно выпиской из ЕГРН.


При этом смена свидетельства о праве собственности, выданного в бумажной форме, на новый документ – выписку из ЕГРН не проводится. Но у собственника жилья теперь появилась возможность в любой момент сделать запрос в региональное отделение Росреестра и получить выписку с полным описанием прав на помещение.

Причины и последствия отмены бумажного свидетельства

Одной из причин изменения порядка регистрации прав собственности стало образование единого регистрирующего органа, наличие которого выгодно в первую очередь самому государству. Ведь за содержание нескольких ведомств (заработная плата, материальное оснащение, ремонт офисов и т. д.) приходилось платить в двойном размере. Эти дополнительные статьи расходов бюджета не имели смысла, т. к. учреждения выполняли одну и ту же работу. 


Отмена бумажного бланка упрощает государственную регистрацию имущественных прав граждан. Срок проведения этой процедуры также сокращается. Раньше документ изготавливался в течение 20 дней, теперь процесс регистрации занимает не более 10 суток, т. е. в два раза быстрее. 


Практика использования Свидетельства на бумажных бланках создавала благодатную почву для мошеннических схем. Это делалось довольно просто: из открытых источников мошенники получали нужные сведения и изготавливали поддельные документы, квартиру продавали. Собственник часто до последнего момента не подозревал о том, что его квартира уже принадлежит другим лицам. Сейчас такая ситуация исключена, при получении информации о подобных сделках Росреестр оповещает собственников жилья о попытках переоформления имущества. 


Но полностью отказываться от этого документа не стоит. Если вдруг придется столкнуться с аферистами, то это станет важным аргументом для суда, так как получить Свидетельство о праве собственности в бумажном варианте и доказать свое право мошенник не сможет.


Еще одно преимущество нововведений – в любое время можно обратиться лично или заказать выписку из ЕГРН онлайн на сайте Росреестра. Число обращений для получения или восстановления документов неограниченно, в то время как Свидетельство о регистрации права собственности оформлялось только один раз. Поэтому покупателю больше не нужно прятать документ в надежное место. У него исчезает беспокойство по поводу того, где взять свидетельство на право собственности, как его восстановить или оформить дубликат и что делать, если документы утеряны, украдены, испорчены. 

Утеря свидетельства

Бумажный бланк свидетельства позволит избежать путаницы, возникающей по вине регистрирующей федеральной службы. До принятия закона № 218 фактически происходило дублирование функций Росреестра и Кадастровой палаты, каждое ведомство осуществляло внесение сделок с недвижимостью в собственные списки и архивы. 


В случае ошибки из-за такой «двойной» записи проблема доказательства своих прав в качестве собственника жилья ложится на плечи гражданина. Ему предстоят утомительные разбирательства и неоднократные обращения в регистрирующие инстанции, включая БТИ. Представители государственных организаций редко признают ошибки, и, будучи уверенными в своей правоте, они потребуют документальные доказательства. 


В этой ситуации используется только один проверенный способ для решения проблемы: бумажные свидетельства о праве собственности, выданные ранее на руки владельцу квартиры. Они станут доказательством его имущественных прав, даже если в регистрационных органах потеряли документы по сделке.


Но что делать, если уже самим владельцем было утеряно свидетельство права собственности? Решить подобную проблему можно только через суд. 

Как проводится регистрация права собственности в 2020 году

Сегодня уже не нужно заботиться о том, как и где, получить свидетельство о регистрации права собственности на бланке регистрирующего органа. Но по-прежнему без внесения записи в единый реестр и государственной регистрации прав недвижимости, фактически находится в собственности продавца, и новый владелец не сможет распоряжаться купленным объектом. 


Рассмотрим порядок действий после заключения сделки, например, по приобретению жилья на вторичном рынке: 

  1. Подготовка основного пакета документов, куда входят: договор купли-продажи (2 экземпляра), заявление от продавца и покупателя, СНИЛС, паспорт (оригиналы и копии), акт о передаче квартиры, выписка из ЕГРН, квитанция об оплате пошлины. 
  2. Иногда дополнительно потребуются: нотариально заверенное согласие супруга на продажу или покупку жилья в период брака, согласие участников долевого владения помещением, справки об отсутствии коммунальных долгов и т. д. 
  3. Иногда без нотариуса сложно проконтролировать и учесть некоторые нюансы сделки. Услуги нотариуса часто включают в себя не только проверку договора между сторонами и законности сделки. Он может сразу же отправить документы и гораздо быстрее зарегистрировать право собственности в Росреестре по месту регистрации объекта недвижимости. Часто такая подача документов на регистрацию – это бесплатная услуга для клиентов нотариуса.
  4.  Соглашение между продавцом и покупателем, куда будут включены нестандартные пункты договора, увеличат стоимость сделки для участников, так как потребуется оплатить помощь грамотного юриста.

По завершении процедуры регистрации достаточно получить новую выписку из ЕГРН, на основании которой можно убедиться в том, что квартира стала вашей собственностью. Узнать подробности и получить ответ на любой вопрос, касающийся получения документа, можно по телефону регионального офиса Росреестра. 


Выписка из ЕГРН действует бессрочно, а при утере может быть заново запрошена на любой вид недвижимости, в т. ч. на новые квартиры, земельные участки, отдельно стоящие здания или строящиеся объекты. В то время как восстановить Свидетельство о праве собственности было невозможно.

© 2020 Нотариус Якубова Татьяна Олеговна