Вопросы оформления наследства регулируют Гражданский и Семейный кодекс, а также налоговое законодательство. Период, когда наследники первой очереди могут заявить свои права на имущество, оставленное наследодателем, составляет 6 месяцев со дня его кончины. Но в некоторых случаях наследники не успевают уложиться в срок, отведенный законом. Поэтому предусмотрен специальный институт, который позволяет унаследовать имущество, оставшееся после умершего, даже после этого срока. Это так называемое фактическое принятие наследства.
Фактическое принятие наследства — это выполнение действий, удостоверяющих физическое принятие наследства, то есть случаи, когда наследник:
Одно или несколько из вышеперечисленных действий подтверждает отношение наследника к имуществу как к собственному, несмотря на его ценность. Для их подтверждения необходимо предоставить нотариусу соответствующие документы.
Постановлением пленума Верховного суда Российской Федерации № 2 от 23 апреля 1991 года «О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании» определено, что фактическое принятие наследства может обосновываться документами, подтверждающими осуществление действий, связанных с использованием, хранением и управлением наследственным имуществом.
К таким документам относятся:
Основная задача таких документов — подтвердить факт, а также сроки осуществления действий. Справки, полученные в органах местного самоуправления, государственных органах и у юридических лиц, должны быть оформлены на специальном бланке с печатью организации и датой, когда документ выдан. Платежные квитанции должны быть выданы в банке и иметь печать и подпись. Это общий список, однако нотариус может внести изменения в перечень документов, которые позволят наследнику подтвердить фактическое принятие наследства.
Фактическое принятие наследства у нотариуса
Процедура подразумевает следующие этапы:
Обращение к нотариусу обязательно, если человек хочет переоформить имущественные права. Важно подать заявление нотариусу до истечения 6-месячного срока, если никто из наследников не предъявил свои права на имущество. При отсутствии завещания нотариус подготавливает документы для передачи собственности в пользу государства. Такое имущество называется выморочным. Государство может реализовать его в рамках целевого назначения. На практике возможны случаи, когда фактический наследник через определенное время получает обоснованные и законные требования освободить имущество либо вернуть его государству. Поэтому важно на протяжении полугода с момента смерти наследодателя обратиться к нотариусу, который оформит документы, подтверждающие имущественные права.