Брачный договор: как заключить, условия

Брачный договор
Существует стереотип, что составление брачного договора — это проявление недоверия. Однако такое мнение ошибочно. Напротив, это лучший способ самостоятельно определить имущественные отношения. Еще одно преимущество заключения договора в том, что в случае развода он позволяет распорядиться совместно нажитым имуществом на свое усмотрение.
Для чего необходим брачный контракт
Брачный договор — соглашение, которое регулирует имущественные обязанности и права супругов в браке либо после его расторжения.
Согласно ст. 256 Гражданского кодекса и п. 1 ст. 33 СК России, все имущество, приобретенное в браке, считается совместно нажитым, то есть принадлежит обоим супругам. Это касается и жилья, приобретенного в ипотеку. По закону оно становится общим имуществом.
Ипотеку оформляют только при согласии обоих супругов. В ситуации, когда один из них против, единственный выход ‒ оформить брачный контракт.
Порядок заключения брачного договора
Порядок заключения регулируется статьями гл. 8 СК РФ. Брачный договор — сделка, которая совершается только при волеизъявлении двух человек, поэтому к нему применяют статьи гл. 9 ГК Российской Федерации («Сделки»).
Оформить брачный контракт можно:
· перед заключением брака. В этой ситуации он начинает действовать с момента государственной регистрации;
· в период нахождения в браке. Действие контракта в этом случае начинается с момента его нотариального заверения.
В тексте контракта прописывают все обстоятельства, по которым супруги достигли соглашения. Нотариальное заверение обязательно. Специалист также поможет с составлением договора. Перед тем как заверить контракт, нотариус обязательно доводит до супругов их права и обязанности, а также объясняет, для чего заключается контракт, и какие юридические последствия будет иметь.
Какие условия могут быть включены в договор
Согласно законодательству России, брачный контракт координирует исключительно имущественные вопросы, а также определяет режим собственности:
- совместный. При таком режиме имущество в полном объеме находится в собственности обоих супругов;
- долевой. Данный режим позволяет определить конкретную имущественную долю каждого из супругов;
- раздельный. При таком режиме в собственности одного из супругов находится имущество, которым он может распоряжаться на свое усмотрение.
В брачный договор также могут включаться следующие условия:
- о вкладах в доходы друг друга. Условиями можно оговорить распределение средств одного из супругов, к примеру, 40% — личная собственность, а 60% расходоваться на семью;
- о правах и обязанностях по обоюдному содержанию, размер которого супруги определяют на свое усмотрение;
- о распределении расходов на семью между супругами. Сюда могут входить оплата обучения, коммунальных платежей, налогов на имущество, покупка продуктов и др.;
- другие положения, касающиеся имущества супругов.
Необходимые документы
Для составления брачного контракта необходимо предоставить:
- паспорта супругов;
- если брак зарегистрирован, то свидетельство о браке;
- документы, подтверждающие право собственности на имущество.
Список документов может быть расширен. Перед заключением контракта этот вопрос необходимо уточнить у нотариуса.
Условия для изменения, расторжения или оспаривания
Брачный контракт можно расторгнуть или изменить в любое время только с согласия обоих супругов. Сделать это по желанию одной из сторон допустимо только через суд. Контракт становится недействительным с момента расторжения брака, за исключением положений, связанных с обязательствами супругов после развода.