Судебная доверенность позволяет уполномоченному гражданину представлять интересы доверителя в судах любого уровня и государственных органах. Данный документ заверяет нотариус.
Доверенность могут оформить физические лица, индивидуальные предприниматели или организации. Руководители предприятий или ИП не всегда могут лично присутствовать на заседаниях суда при рассмотрении дел. Зачастую они не обладают достаточным уровнем знаний в области юриспруденции, не знают всех тонкостей ведения процесса, поэтому могут избрать неправильный метод защиты своих прав. В этом случае рекомендуют обратиться за профессиональной помощью. Доверенность обязательно должна быть нотариально удостоверена.
Стороны правоотношения:
Доверителем может стать любой совершеннолетний дееспособный гражданин. Количество лиц, которым может быть выдан такой документ, не ограничено законом.
Классификация зависит от полномочий, наделяемых представителем:
Право представительства в суде в гражданских спорах регулируется статьями 48 ГПК РФ, 59 АПК РФ, 56 КАС РФ.
Оформление доверенности предусмотрено п. 1 ст. 53 ГПК РФ.
Аналогичное регулирование имеет представление интересов в арбитражных спорах. Если доверенность выдается адвокату, его полномочия заверяют согласно закону об адвокатуре № 63-ФЗ. Другие юристы обязаны подтвердить профильное образование (п. 3 и 4 ст. 61 АПК РФ).
Для оформления доверенности доверитель обязан представить нотариусу документ, удостоверяющий личность — паспорт. Юридическому лицу необходимо предъявить учредительные документы:
Доверенность приобретет юридическую силу с момента ее подписания. В случае если доверитель не сможет присутствовать на заседаниях лично, документ станет основанием для его защиты в суде.
Единого образца доверенности от физического или юридического лица на представительство в суде не существует. Согласно ст. 182 — 188.1 Гражданского кодекса РФ, можно выделить основные моменты, которые должны содержаться в документе:
Доверенность, оформленная с ошибками, опечатками и зачеркиваниями, признается недействительной. Стандартный срок действия представительства в суде — 1 (один) год с момента оформления и заверки документа. Если дата выдачи не указана, то, согласно ст. 186 ГК РФ, он признается ничтожным.
Для оформления доверенности на представительство в суде необходимо обратиться к нотариусу. Специалист пропишет в документе все полномочия доверенного лица и составит его в соответствии с законодательством.