Сделка с недвижимостью, при которой хозяин не продает ее, а отдает, получая не денежные средства, а свое содержание, называется договором пожизненной ренты. При его оформлении нотариус разъясняет порядок отчуждения недвижимого имущества. Согласно законодательству Российской Федерации, плательщик ренты имеет возможность обременить и распорядиться недвижимостью любым законным способом. Однако получатель ренты должен одобрить такие действия. Плательщик обязан содержать получателя пожизненно. Нужды получателя ренты оцениваются не менее чем в две минимальные зарплаты. Он может заменить содержание периодической денежной выплатой.
Плательщик и получатель ренты оговаривают условия в устной форме. Если существуют разногласия, необходимо обратиться к квалифицированному юристу. Образец типового договора можно скачать в интернете. Чтобы не были упущены важные нюансы, оформлением документа должен заниматься нотариус.
Сведения, которые должны присутствовать в договоре:
Сделка заверяется нотариально. Договор ренты регистрируется в Росреестре. Необходимо также оплатить госпошлину. Как только документы пройдут проверку, рентному должнику выдается документ о праве собственности. Однако распоряжаться недвижимостью он может только после смерти рентного кредитора.
Оформление договора пожизненного содержание имеет как преимущества, так и недостатки для обеих сторон.
Плательщик получает следующую выгоду:
Преимущества для получателя:
Возможные риски для получателя ренты:
Вероятные риски для плательщика:
Заключать договор ренты (пожизненного содержания с иждивением) рекомендуют у нотариуса. Это позволит прописать все права и обязанности сторон, чтобы избежать возможных проблем по его расторжению.