Благодаря внесенным изменениям в российское законодательство доверители получили право в любой момент прекращать полномочия доверенных лиц. Такая необходимость может возникнуть при возникновении подозрений в отношении намерений уполномоченного лица или при изменении планов граждан, организаций, выдавших документ.
Законодательство РФ четко регламентирует процесс выдачи и отмены доверенностей. Если оформление документа может проводиться в письменной форме, без регистрации в нотариальной конторе, то его аннулирование возможно только при участии нотариуса. По такому же принципу происходит передача полномочий третьим лицам.
Чтобы отменить доверенность, лицо, выдавшее документ, должно действовать по определенной схеме:
Внимание! После того как в единую информационную систему нотариус внесет сведения об отмене доверенности, он будет оповещаться о любых действиях на основании этого документа. В государственных инстанциях такая афера не пройдет, так как там всегда проверяют актуальность предоставленной документации в интернете.
Ввиду того что, по российскому законодательству, доверенное лицо считается оповещенным об аннулировании его полномочий только на следующий рабочий день после внесения данных в ЕИС, оно может в течение суток пользоваться документом. Если ему удастся заключить сделку в этот временной промежуток, то она будет считаться законной. Чтобы ее отменить, доверителю придется обращаться в суд с исковым заявлением. В том случае, когда сделка на основании аннулированной доверенности заключена через два дня после внесения данных в ЕИС или позже, она автоматически будет признана ничтожной. Узнав о произошедшем, доверитель может лично обратиться ко второй стороне сделки и предъявить ей документальное подтверждение отмены доверенности. Если эта сторона понесла в результате мошеннических действий убытки, она может в судебном порядке истребовать их компенсации с лица, заключавшего соглашение.
Каждый гражданин или руководитель организации может столкнуться с такими проблемами. Чтобы максимально снизить риски, следует: