В 85-й статье Закона «О нотариате» сказано, что нотариусы и должностные лица в консульских учреждениях имеют право удостоверять время предъявления документов. Однако мало кто из людей, не знакомых с юриспруденцией, знает, что представляет собой процедура, какие требования предъявляются к документам при заверке времени. Поговорим об этом ниже.
Чтобы получить удостоверение времени, нужно обратиться к нотариусу с обращением. Просьба может быть выражена в письменной или устной форме. Список документации, которая фиксируют нотариальное удостоверение времени предъявления документа, не обозначен в законе.
Пример документов, которые можно засвидетельствовать в нотариальной конторе:
Удостоверительные отметки проставляются как в нотариальной конторе, так и за ее пределами. Инициатором разрешено выступать любому гражданину Российской Федерации. Основанием для действий нотариуса является заявление, предоставленное от имени заинтересованного лица. Также необходимо предоставить оригинал документа, который подтверждает его личность.
Гражданам РФ разрешено предоставлять документы, которые созданы от собственного имени или других граждан и юридических лиц. Обязательно нужно предоставить два образца документа. После проведения процедуры юрист оставляет 1 экземпляр у себя, а другой возвращает гражданину вместе с отметкой, что удостоверение подтверждено. Можно подавать оригинальные документы и копии. Копия в этом случае остается у нотариуса.
Требования к документации:
Есть хоть одно требование нарушено, то нотариус заполняет письменный отказ от удостоверения. В нем указывается:
В отказе обязательно указывается дата и время предоставления документа. Отказ распечатывается в двух вариантах. Один отдается гражданину, а другой остается у нотариуса.
Цена услуги зависит от тарифов нотариальной конторы. Если предоставляется несколько документов из поданного пакета, то стоимость взимается за каждое удостоверение по отдельности. Гражданин может предоставить неограниченное количество документов для удостоверения.
Процедуру разрешено проводить как на территории нотариальной конторы, так и по месту размещения документации. Ознакомиться с расценками на услуги можно в офисе нотариальной конторы или по контактному номеру телефона. Если необходим выезд нотариуса на место, то это нужно обговорить с секретарем, указав удобное место и время.
Если необходимо удостоверить документ на иностранном языке, то нотариальная контора делает юридический перевод. Работа выполняется в максимально сжатый срок.