Аннулирование свидетельства о праве на наследство, которое выдает нотариус, проводится в том случае, если объявился наследник спустя полгода после оформления наследства. Обязательным в этом случае является согласие всех наследников, которые уже получили собственность, указанную в завещании.
Согласно статье 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации, если к нотариусу обращается наследник, который объявился спустя полгода после оформления наследства, то можно аннулировать свидетельство о праве на наследство, которое было оформлено ранее. После этого составляется другой документ, в котором указывается имя объявившегося наследника. Такие действия производятся строго после письменного согласия всех граждан, которые уже успели вступить в наследство. Согласие заверяет нотариус.
В некоторых случаях нет необходимости получать согласие, если это не нарушает права гражданина, который уже вступил в наследство. К примеру, умер отец. Его сыну перешла квартира. Но за умершим числилась и другая собственность, которая распределилась равными частями между законными наследниками. Дочь заявителя, которая проживает за границей, обратилась в нотариальную контору спустя восемь месяцев после кончины отца. Сын, который получил квартиру, согласен с желанием сестры получить остальную собственность. Его документ о наследовании квартиры нотариус не аннулирует, поскольку это решение не идет вразрез с интересами сына.
В некоторых случаях требуется регистрация прав в государственном реестре. Вначале рассматривают недвижимость: дом, квартиру, земельный участок и другое. После того как выдается свидетельство на это имущество, нотариус сообщает в Росреестр о том, что было совершено нотариальное действие. Также направляет сведения для того, чтобы внести изменения в Единый государственный реестр в том порядке, который определен в законе.
Нотариус аннулирует свидетельство в следующем порядке:
Если опоздавший наследник не может мирным путем договорится с другими гражданами, вступившими в наследство, о получении собственности, то он может обратиться с заявлением в суд. При этом причина пропуска срока вступления в наследство должна быть уважительной. Если суд одобрил заявление, то прошлое завещание признается недействительным.
Также предусматривается фактическая передача наследства. Для этого необходимо, чтобы в течение полугода после кончины наследодателя была принята какая-то часть имущества. Это действие придется подтвердить. Подойдут квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг и многое другое.