Доверенность позволяет предъявителю заключать сделки, получать документы и осуществлять другие действия от имени доверителя.
Существует три вида доверенности с учетом предоставляемых полномочий:
Срок действия доверенности регулирует Гражданский кодекс РФ. В ней в обязательном порядке указывается дата подписания, иначе она является ничтожной. Если в документе не зафиксирован конкретный срок передачи полномочий, она будет действительна на протяжении года.
Смерть доверителя ‒ одно из оснований для аннулирования выданной им доверенности. С момента фиксации данного факта документ становится недействительным. В этой ситуации срок действия утрачивает юридическое значение. Документ может быть аннулирован не только в результате смерти лица, выдавшего его, но и на основании признания его недееспособным или безвестно пропавшим. Стоит отметить, что смерть поверенного влечет аналогичные последствия. Если доверенностью предусматривается возможность передоверия, и доверительное лицо воспользовалось данной возможностью, то смерть лица, выдавшего первоначальный документ, аннулирует также и передоверенную.
Продажа любого имущества по доверенности с момента смерти доверителя невозможна, так как эти сделки подразумевают государственную регистрацию и заверение нотариусом. В таком случае необходимо получить новый документ от наследников умершего.
При смерти руководителя, выдавшего документ от имени организации, документ не утрачивает юридическую силу. Он будет действителен до окончания периода, на который его выдали, если новый руководитель не отменит его. Новую доверенность оформляют, если срок ее действия вышел, либо если изменился объем полномочий поверенного.
На основании п. 1 ст. 186 ГК России, если срок действия в доверенности не прописан, она действительна на протяжении года с даты ее выдачи. Согласно п. 1 ст. 188 ГК России, документ может быть аннулирован на основании:
Согласно гражданскому законодательству, в случае смерти доверителя выполнения дополнительных действий не требуется. Доверенность автоматически становится недействительной, поэтому использовать документ будет нельзя. Единственная обязанность, возлагаемая на доверительное лицо, — незамедлительный возврат документа правопреемникам доверителя, а те, в свою очередь, обязаны оповестить поверенного о смерти доверителя, а также уведомить других заинтересованных лиц о том, что документ недействителен. В отдельных ситуациях соответствующее извещение может публиковаться в печатных изданиях.