Чтобы придать договоренности юридическую значимость, требуется ее нотариальное заверение. Уполномоченный специалист оформляет удостоверение обязательств. Они фиксируются в документе, который регистрируется и приобретает официальное значение. В этой статье мы узнаем, когда требуется планировать поход к нотариусу для фиксирования обязательств и какие документы понадобятся для проведения операции.
Обязательство — односторонняя сделка, в которой фиксируются обязанности субъекта по выполнению каких-либо задач на определенных условиях в конкретные сроки. В этом документе указывается выгодополучатель и его права требования.
Чтобы документ был юридически значимым, в нем должна присутствовать информация, которая детализирует и уточняет условия:
Обязательством может быть регламентировано несколько видов условий, отличающихся форматом привязки события к исполнению. Он регламентирует их исполнение к определенной дате, периоду или к конкретным событиям.
В обязательстве физическое лицо в добровольном порядке заявляет о том, что он обязательно сделает определенные действия, имеющие правовые последствия. Документ фиксирует намерения любого плана:
Поскольку документ имеет юридическую силу, то субъект, в пользу которого он был составлен, вправе инициировать судебные разбирательства, если зафиксировавшее свои обязательства лицо их не выполнило. Если его исполнение находится под контролем государства, что, к примеру, актуально при оперировании средствами из материнского капитала, то ответчик сразу же привлекается к ответственности представителями уполномоченных органов, на него заводится дело, которое передается в прокуратуру.
Планируя поход к нотариусу, нужно взять с собой пакет документации, подтверждающей личность гражданина, берущего на себя обязательства, а также бумаг, в информационном содержимом которых отображены параметры его предмета. При нотариальном удостоверении запрашиваются документы, сведения из которых в него вносятся: