Обязательство по материнскому капиталу у нотариуса

В 2020 году правительство РФ отменило необходимость предоставлять в ПФР нотариальное обязательство о выделении ребенку доли в жилье, приобретаемом на средства маткапитала. Однако сама обязанность предоставить несовершеннолетнему долю в квартире остается в силе.
Когда требуется выделять долю ребенку
По статистике, самое востребованное направление для расходования средств маткапитала — это приобретение жилья. Как только ребенок достигает 3-летнего возраста, родители могут воспользоваться маткапиталом для улучшения жилищных условий. Заключение договора предполагает использование рассрочки, так как процесс покупки жилья состоит из таких действий:
- Зарегистрировать в ЕГРН право собственности на жилье.
- Направить в ПФР заявление на распоряжение средствами маткапитала.
- Получить утвердительное решение со стороны уполномоченных органов и направить продавцу денежные средства.
- По истечении шести месяцев выделить ребенку долю в купленной квартире.
Обычно родители при покупке жилья сразу выделяют доли для членов семьи, соблюдая законодательные нормы и требования. Сделку нужно нотариально удостоверить.
По закону разрешено использовать маткапитал при приобретении жилья с использованием кредитных средств, возраст ребенка при этом не имеет значения. Сразу оформить его в долевую собственность членов семьи не получится. Выделить доли нужно не позже, чем через 6 месяцев после наступления таких событий:
- снятие обременения с жилого объекта, купленного с использованием целевого займа или ипотеки;
- получение акта о вводе в эксплуатацию дома, который был построен на средства маткапитала;
- полностью оплачен пай в кооперативе, и на жилье оформлено право собственности;
- покупатели получили акт приемки новостройки в случае участия в долевом строительстве.
В указанных ситуациях квартиру сначала оформляют на родителей (без участия детей) или на получателя кредитных средств. Но через 6 месяцев после выплаты все равно необходимо выделить ребенку долю в жилье, хотя обязательство по маткапиталу оформлять у нотариуса теперь не требуется.
Особенности выделения доли
Законодательство РФ не регулирует вопрос о том, какую долю необходимо выделить. Размеры долей члены семьи устанавливают по договоренности. То есть размер доли ребенка определяют сами родители, так как они выступают в качестве его законных представителей. Обычно ребенок получает от 1/100 жилья до части, которая приходится на каждого взрослого и несовершеннолетнего поровну.
Родителям необходимо оформить ребенка в качестве собственника квартиры, поскольку:
- сделка купли-продажи с долевым участием сторон (включая использование маткапитала) требует нотариального оформления согласно ст. 42 № 218-ФЗ;
- продажа квартиры, один из владельцев которой — ребенок, проводится только с согласия органов опеки и также требует нотариального оформления согласно ст. 54 № 218-ФЗ.
Нотариус и представители органов опеки должны убедиться в том, что ребенок в новом жилье получит долю, размер которой не меньше, чем в предыдущей квартире.
Размер собственности важен при расторжении родителями брака и разделе имущества. Целесообразно выделить доли согласно сумме маткапитала, который был разделен на всех членов семьи.
Как выделить доли
Для того чтобы выделить ребенку долю, необходимо предоставить в Росреестр или соглашение о выделении доли, или оформленную на несовершеннолетнего дарственную. Оба документа требуют нотариального заверения. После этого необходимо получить выписку ЕГРН.
Если не выделить долю в установленные законом сроки, то владелец сертификата на маткапитал рискует столкнуться с юридическими последствиями — например, с привлечением по статье о мошенничестве. Также вероятны проблемы при продаже жилья.