Завещание — важный юридический документ, выражающий последнюю волю человека. Если наследодатель принял решение о распоряжении объектами имущества, пребывая в здравом уме, то есть в состоянии полной дееспособности, то никто не может оспорить завещание. В течение всей своей жизни завещатель может производить ряд действий с завещанием, в частности отменять завещание или изменять, составлением нового завещания. У процедуры отмены завещания есть свои особенности.
Завещание выступает в роли полноценного юридического документа, традиционно составляемого в письменной форме и служащей волеизъявлением гражданина по вопросу распоряжения его собственностью (движимым или недвижимым имуществом) после его смерти. Оно нотариально заверяется. В список наследников может быть внесен как один человек, так и несколько. При этом важно учитывать, являются эти люди прямыми родственниками наследодателя либо нет. На сегодняшний день известно несколько способов отменить завещание. Это может быть отмена завещания посредством составления нового завещания либо через распоряжение об отмене завещания.
В отдельных случаях воля покойного, изложенная в завещании, не может быть исполнена. Это происходит, если документ признается недействительным по решению суда. Наследники, заинтересованные в получении наследства, могут подать жалобу в суд и потребовать отмены действия такого документа, базируясь на двух основаниях:
Всякое завещание можно отменить. При этом наследодатель не обязан сообщать о вносимых поправках потенциальным наследникам или третьим лицам. Изменение документа допустимо только посредством написания нового завещания, но не за счет внесения поправок в ранее созданный. С этой целью нужно обратиться к нотариусу. Новый вариант документа можно удостоверить у любого нотариуса, а не только по месту жительства, по его форме также нет ограничений. Главное, чтобы документ был оформлен с учетом все требований.
Еще один вариант отмены завещания предполагает обращение к нотариусу и оформление распоряжения, в котором будет отражена информация о полной или частичной отмене документа. Такая процедура тоже может быть выполнена в любой нотариальной конторе.
Распоряжение наследодателя о факте отмены завещания составляется в двух экземплярах, при этом один всегда остается у нотариуса. После чего нотариус вносит актуальные данные в ЕИС.
Специалисты настоятельно рекомендуют в вопросах отмены завещания обращаться к нотариусам, удостоверявшим первый вариант документа, преимущественно для экономии времени и средств.