В права наследника входит подача документации нотариусу лично или через законного представителя. Услуги представителя актуальны, если человек проживает в другом городе или не может выделить время на оформление документов.
Доверенность — это официальная бумага, по которой у лица появляются права и обязанности, принадлежащие другому гражданину. Представитель действует в интересах своего доверителя, обращается в государственные или частные
Гражданин самостоятельно определяет, кто будет его доверенным лицом. По закону это может быть любой дееспособный гражданин. На практике это родственники или близкие друзья, также люди пользуются услугами профессиональных юристов.
Интересы несовершеннолетних детей представляют родители, опекуны или попечители и так далее. Для таких лиц не нужно оформлять нотариальную доверенность, достаточно представить другие документы, подтверждающие полномочия (паспорт, свидетельство о рождении, решение органа, отвечающего за опеку).
При вступлении в наследство наследнику требуется решить целый ряд вопросов. К ним относится поиск законного завещания, розыск имущества, счетов в банковских организациях, поиск данных о задолженностях умершего, независимая оценка имущества. Ко всем этим делам можно привлечь доверенное лицо.
В процессе оформления наследства представитель имеет право на следующие действия:
При выполнении возложенных на него обязанностей и полномочий лицо может получить вознаграждение, однако его размер и факт вознаграждения не указываются в доверенности, стороны обсуждают это в индивидуальном порядке.
Для оформления документа потребуется посетить нотариуса, после чего предъявить документы. Далее оплачивается государственная пошлина, нотариальные услуги, документ подписывается, а данные о нем вносятся в соответствующий реестр.
Для оформления потребуется представить такие документы, как паспорт лица-доверителя в оригинале, паспорт доверенного лица (допускается ксерокопия). Для начала оформления наследства необходимо нужно получить заявление от наследника о принятии наследства.