Соглашение между владельцем жилой недвижимости и арендатором может происходить на безвозмездной основе, когда плата за пользование имуществом арендодателем не взимается (ФЗ № 218 от 13.07.2015 г.). Договор бесплатного пользования жилым помещением регулируется при участии нотариуса по части условий, к которым, к примеру, относят: сохранность вещей и инженерных коммуникаций в помещении, внесение платы за коммунальные услуги и проведение текущего ремонта (по согласованию сторон).
Договор безвозмездного пользования жилым помещением через нотариуса представляет собой документ, составленный между двумя сторонами — собственником (ссудодатель) и третьим лицом (ссудополучатель). Он касается передачи объекта недвижимости в пользование без внесения оплаты за использование.
Ссудополучатель не становится владельцем жилья, не может распоряжаться им по своему усмотрению, осуществляя обмен, продажу или дарение. Он только проживает в вверенном ему помещении на постоянной или временной основе, при этом сроки оговариваются сторонами.
Ссудополучатель сможет взаимодействовать с собственником жилья только в пределах прав и обязанностей, которые четко прописываются в содержании соглашения, удостоверенного нотариально.
Нотариальное удостоверение означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение.
Требуемые документы
Оформляется договор по требованиям, обозначенным в ст. 689 ГК. Безвозмездный договор аренды касается любого недвижимого имущества: дома, коттеджа, дачи, комнаты, квартиры. Для нотариального удостоверения сделки потребуется следующий документационный пакет:
О дополнительных документах (например, доверенности, свидетельстве о расторжении брака, согласии органов опеки и попечительства, и т.д.) проинформирует нотариус, который будет заниматься оформлением соглашения. Также он проконсультирует обе стороны об их правах и обязанностях.
В договоре прописываются ФИО, паспортные данные, адрес, СНИЛС, сроки действия документа, существенные условия, права и обязанности, ответственность сторон. В содержании указывается, что жилье конкретному субъекту предоставляется безвозмездно, при этом помещение нельзя сдавать в субаренду и передавать третьим лицам.
Безвозмездное пользование, по оговоренным условиям, может включать вопросы, касающиеся оплаты коммунальных платежей (кто ее будет проводить — одна или другая сторона), текущего ремонта, пользования сантехникой, коммуникациями, вещами и предметами мебели. Обязательно указывается точный адрес объекта, площадь, количество комнат, кадастровый номер (для частных домов).
В большинстве случаев ссудополучатель сам оплачивает коммунальные расходы и проводит ремонты. В безвозмездное пользование разрешается передавать не только квартиру, комнату, но и земельные участки, а также недостроенные помещения, расположенные на них (ст. 607 ГК).
Ссудополучатель обязан вернуть недвижимость в том же виде, в каком и получил. При передаче жилья или участка оформляется Акт приема/передачи, в котором указывается его состояние — оно должно удовлетворять две стороны.
Перед удостоверением нотариус обязательно проверяет принадлежность имущества ссудодателю, дееспособность и личность сторон, а также разъясняет им права и обязанности, предупреждать о последствиях заключения такого соглашения.