Если супруги приобретают квартиру или дом с использованием средств материнского капитала, возникает обязанность выделения доли на право собственности для всех членов семьи. Дело в том, что государство контролирует направление средств, выделенных на поддержку граждан.
Улучшение жилищных условий с привлечением материнского капитала является одним из направлением использования материнского капитала.
Способ покупки недвижимости с использованием материнского капитала не имеет значения. Квартиру или дом можно купить как с использованием заемных средств, так и через долевое участие в строительстве без ипотечного кредитования. Право собственности регистрируют на супругов и детей владельца сертификата. Размер доли для каждого собственника регулирует Соглашением об оформлении долей в праве общей собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала.
Выделение доли несовершеннолетним детям — необязательное условие, если недвижимость приобретают без участия средств маткапитала или в случаях, когда несовершеннолетнему требуется защита его законных интересов.
Если жилье приобретают в ипотеку, выделение доли происходит после снятия обременений. Несовершеннолетние не могут рассматриваться в качестве заемщика и получают право после полного погашения кредита.
Чтобы оформить выделение доли, необходимо составить Соглашение об определении долей. На это выделяют полгода с момента погашения ипотеки. Срок указывают в обязательстве, составленном на момент покупки жилья с использованием средства материнского капитала.
Для оформления Соглашения потребуются следующие документы:
Законом не установлен размер выделяемой доли для детей. Обязательство считают выполненным даже в случае, если родители выделяют 1 %. Чаще всего собственники решают вопрос самостоятельно, учитывая пропорциональность, или делят имущество поровну между всеми членами семьи.
После оформления Соглашения необходимо зарегистрировать переход права собственности в ЕГРН.
Покупка квартиры с использованием средств материнского капитала обязывает к выделению долей. Игнорирование требования приведет к признанию сделки недействительной, а потраченные средства вернут в ПФР.