Доверенность — письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами, представляет собой юридический документ. В случае с автомобилем собственник по этому документу передает права на машину (полностью или частично) третьему лицу. Закон не ограничивает количество представителей, которым владелец может передать права. Главное — это должны быть совершеннолетние и дееспособные граждане. Общие положения о доверенности содержатся в ст. 185 ГК РФ. В этой же статье говорится об особенностях заверения доверенностей. В большинстве случаев заверять документ у нотариуса не нужно, но бывают и исключения.
Этим документом можно передавать различные полномочия, в том числе распоряжение и управление автомобилем (дополнительно нужно будет внести доверенное лицо в полис ОСАГО). Также могут передаваться полномочия на:
В зависимости от того, какие полномочия передаются по доверенности, различают и их виды. Например, если доверенность нужна для постановки транспортного средства на учет в ГИБДД, оформляют разовый документ с небольшим сроком действия на усмотрение доверителя. Если нужно проведение техосмотра или получение машины со штрафплощадки — оформляют доверенность с указанием полномочий на определенные действия. Доверенность можно выдать на любой срок: на месяц, на двадцать лет. Важно указать срок в документе. Если не прописать конкретный срок, доверенность будет действовать год с даты её совершения (п.1 ст. 186 ГК РФ).
Хотя по закону нотариальное заверение не является обязательным, в некоторых случаях оно может понадобиться:
Эксперты рекомендуют также заверить доверенность у нотариуса при совершении сделок купли-продажи, поскольку в этом случае риски для сторон снижаются.
Для оформления доверенности нужно предъявить документы, удостоверяющие личность, а также документы, идентифицирующие транспортное средство. Физические лица предъявляют паспорта или заменяющие их документы (например: временное удостоверение личности на время оформления паспорта) — это касается и владельца автомобиля, и его представителя, на которого будет выписана доверенность. Если документ оформляет директор предприятия (юридического лица), то он также должен передать документы, которые подтверждают его полномочия — учредительные документы, выписку из ЕГРЮЛ, решение о назначении и т. д.
Нотариус обязательно проверяет документы, выясняет цель, для которой выдается доверенность, и объясняет, какие полномочия можно делегировать в конкретном случае. Текст доверенности также составляет нотариус, это помогает избежать ошибок и разночтений. Доверитель подписывает документ лично.
В отдельных случаях есть необходимость перевести Доверенность в электронный вид, которая имеет юридическую силу, например для представления в суд, государственные органы или для совершения сделки.
В этом случае заявитель обращается к нотариусу с Доверенностью. Нотариус переводит Доверенность в электронный формат путем сканирования (создания образа) и подписывает своей УКЭП (Усиленной квалифицированной электронной подписью). Заявителю передается два файла: один в формате PDF, другой с расширением SIG (это файл электронной подписи). Они пересылаются по месту требования.
При этом, созданные таким образом документы имеют одинаковую юридическую силу подлинника и не являются его копией.