Нотариальное удостоверение алиментного соглашения
Если супруги при разводе не хотят решать вопросы содержания несовершеннолетних детей через суд, у них есть альтернативный вариант — нотариальное алиментное соглашение. Оно представляет собой форму гражданско-правового договора, в котором отражается необходимость уплаты алиментов в определенной сумме и с установленной периодичностью. В соответствии со ст. 100 СК, это соглашение имеет такую же юридическую силу, что и исполнительный лист.
Суть алиментного соглашения
Этот документ определяет размер алиментов, форму их выплаты и периодичность. При этом он может касаться не только несовершеннолетних детей, но и других нетрудоспособных членов семьи, которым по закону положены такие выплаты. Во втором случае речь идет о:
- одном из супругов, который не может работать, например, из-за необходимости ухода за ребенком в возрасте до 3 лет;
- нетрудоспособном бывшем супруге, который утратил трудоспособность до момента расторжения брака или в течение года после этого;
- нетрудоспособных родителях, бабушках, дедушках и т. д.;
- совершеннолетних детях, которые не могут работать из-за инвалидности.
Заключение этого соглашения позволяет оформить процедуру быстро, без длительных судебных процессов.
Что содержится в соглашении
Нотариальное алиментное соглашение заключается добровольно, обычно к моменту заверения стороны успевают договориться обо всех существенных моментах. Это касается таких условий, как:
- Размер выплат. Он может быть установлен в абсолютном выражении (в конкретной сумме) или относительном (процент от дохода). Но размер не может быть ниже той суммы, что установлена Семейным кодексом (ст. 81). На одного ребенка он установлен в размере не менее 25 % от заработка или иного дохода родителей.
- Порядок индексации. Если этот момент не прописать отдельно, то будут действовать общие правила, то есть индексация будет происходить по мере изменения прожиточного минимума).
- Периодичность выплат (ежемесячно, ежеквартально и тп.). Также оговариваются сроки выплаты.
- Способ перечисления. Это может быть почтовый перевод, перечисление на банковскую карту и т. д.
- Основания изменения и расторжения соглашения.
- Срок действия соглашения. Если он не будет указан, то действие документа прекратится в связи с наступлением соответствующего события (например, совершеннолетия ребенка или смерти нетрудоспособного родителя).
Алиментным соглашением также установлена ответственность за просрочку выплат. Самые распространенные формы — штраф и пеня.
Что будет при несоблюдении соглашения
Заключают соглашение лицо, обязанное уплачивать алименты, и их получатель (или его законный представитель, если речь идет о ребенке в возрасте до 14 лет).
Если соглашение не будет соблюдаться, получатель алиментов имеет право передать документ в службу судебных приставов. Тогда исполнение обязательств станет принудительным.
Но для того, чтобы документ имел юридическую силу, он должен быть заверен нотариально.
Какие документы понадобятся
Чтобы нотариус мог составить и заверить алиментное соглашение, нужно предоставить:
- паспорта сторон;
- свидетельства подтверждающие родство между сторонами соглашения (Свидетельство о рождении, о заключении брака, о расторжении брака, об установлении отцовства, об усыновлении);
- документы, которые подтверждают право на получение выплат (например, справка о потере трудоспособности).