Отличие договора дарения от завещания

Если владелец имущества хочет безвозмездно передать его родственнику или другому близкому человеку, у него есть два варианта документального оформления — составить договор дарения или завещание. Хотя обе формы предусмотрены законодательством для безвозмездной передачи имущества, у каждой из них есть свои преимущества и недостатки.

Договор дарения и его особенности

Формально дарение является двусторонней сделкой, в которой участвуют даритель и лицо, получающее имущество в дар (одаряемый). Сам договор дарения — это документ, согласно которому даритель наделяет одаряемого правом собственности на какое-либо принадлежащее ему имущество.

При этом имущество должно быть полностью в собственности дарителя (то есть он выступает единоличным собственником). Однако допускается дарение своей доли, если речь идет об объекте в долевой собственности.

Завещание и его особенности

Завещание является односторонней сделкой и представляет собой личное распоряжение собственника своим имуществом, которое он составляет на случай смерти. Законную силу имеет только завещание, составленное лицом с полной гражданской дееспособностью. Завещание составляется в двух экземплярах. Один из них остается у завещателя, а другой хранится в нотариальной конторе, где его удостоверяли.

Отличия договора дарения от завещания

Есть несколько важных различий между этими документами:

  1. Момент возникновения права собственности. По завещанию право собственности переходит к наследнику только после смерти завещателя. Основания для наследования, время и место открытия наследства перечислены в ст. 1110-1118 ГК РФ). В случае с договором дарения права переходят в момент подписания этого документа, если нет дополнительных условий. Так, закон предусматривает возможность консенсуального договора дарения, который не передает имущество в собственность, а только обещает это сделать в конкретный момент времени, который четко оговорен. Однако этим моментом не может быть смерть дарителя, такой договор признается ничтожным (ст. 572 ГК).
  2. Форма сделок. Для договора дарения предусмотрена простая письменная форма, заверять его нотариально не надо (кроме случаев, когда дарят долю в общей собственности). Завещание обязательно должно быть заверено нотариально.
  3. Отмена дарения. ГК допускает отмену дарения только в строго оговоренных ситуациях — например, если человек, получающий дар, совершил покушение на жизнь дарителя или плохо обращается с вещью, что может привести к ее утрате (но отменить договор в последнем случае можно только в судебном порядке). В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого (ст. 578. ГК РФ).

    Отменить или изменить завещание можно в любой момент, для этого не нужно уведомлять о своих действиях наследников. Но надо заверить свои действия у нотариуса. Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений. Последующее завещание отменяет прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию (ст. 1130 ГК РФ).
  4. Оплата налогов. В соответствии с НК РФ, лицо, получившее в дар недвижимость, должно уплатить НДФЛ по ставке 13% от кадастровой стоимости имущества. Это требование не распространяется только на членов семьи и близких родственников (которые являются таковыми в соответствии с Семейным кодексом). Наследники налог платить не должны.
  5. Отказ от права собственности. Одаряемое лицо может в любой момент (до передачи имущества) отказаться от него.

    Наследник также имеет право отказаться от наследства, в том числе и в пользу третьих лиц. Важно помнить, что отказ от наследства необратим, отменить свое решение впоследствии нельзя. Для того, чтобы отказаться от наследства, необходимо в течение срока, установленного для принятия наследства, то есть шести месяцев со дня открытия наследства, обратиться к нотариусу с заявлением.

У каждого из вариантов есть свои достоинства и недостатки. Для собственника имущества более надежным вариантом может оказаться завещание, поскольку договор дарения не предусматривает никаких встречных обязательств у второй стороны. Например, нельзя включить условие, по которому даритель недвижимости может и дальше проживать в этом доме или квартире. Поэтому при выборе формы нужно помнить, что договор дарения лучше защищает одаряемого, а завещание дает преимущества завещателю. Однако последний документ могут оспорить другие наследники. Поэтому в каждой конкретной ситуации лучше сначала проконсультироваться с нотариусом.

© 2024 Нотариус Якубова Татьяна Олеговна