Сделка с использованием депозита нотариуса — прекрасная возможность обеспечить исполнение обязательств всех сторон. К ней прибегают в случаях, когда одна сторона должна передать имущество другой, но не может или не хочет делать это напрямую.
Вот некоторые ситуации, когда нотариальный депозит окажется полезен (ст. 327 ГК РФ):
Порядок открытия депозита:
Поскольку нотариус выступает гарантом того, что сделка будет честно выполнена, то его участие накладывает на стороны определенные обязательства. Например, договор нужно будет не только корректно оформить документы, но и проследить, чтобы в них содержалось упоминание о проведении расчетов с использованием депозита, с указанием условиях передачи средств.
Нотариус осуществляет перевод денег только тогда, когда обе стороны выполняют все условия сделки. Лицо получает документы о реализованном платеже и только после этого сделку можно считать успешно завершенной (ст. 87 основ законодательства о нотариате).
На первый взгляд может показаться, что это две абсолютно одинаковые процедуры. Но это не так. Депонирование используется в более комплексных сделках, например, для удостоверения договоров купли-продажи недвижимости, если стороны пришли к такому соглашению. А депозит используется только в случаях, прямо указанных в ст. 327 ГК РФ.
Плюсов много. Это, например, небольшие издержки — услуга обойдется значительно дешевле, чем полноценная аренда банковской ячейки. Также эта операция удобна тем, что не предполагает появление каких-либо рисков ни для одной из сторон. Нотариус выступает своеобразным гарантом, который контролирует соблюдение всех условий передачи средств.
Депозит нотариуса также может сэкономить много времени, поскольку передавать ничего через депозитную ячейку не нужно, не нужно и подписывать договор аренды, а это существенная экономия времени и сил.