В соответствии с действующими положениями ГК РФ, стандартная процедура принятия наследства может быть проведена в течение 6 месяцев с даты смерти наследодателя. Если наследник не обратилось к нотариусу в отведенный на это период по уважительной причине, то потребуется восстановление пропущенного срока.
Действовать можно двумя путями: обратиться в суд или получить согласие всех наследников, которые выполнили все процедуры своевременно. Во втором случае согласие должно быть письменным, оформленным в присутствии нотариуса. После этого ранее выданные документы на право собственности, свидетельства о государственной регистрации аннулируются из-за необходимости внесения в них изменений.
Для восстановления пропущенного срока в судебном порядке наследник должен доказать, что он не успел выполнить необходимые действия по уважительным причинам. Статья 1155 ГК РФ предусматривает возможность рассмотрения в качестве таковых незнание или отсутствие возможности узнать о смерти наследодателя.
Суд учитывает конкретные обстоятельства. Если наследник не общался с умершим по собственной воле, поэтому не знал о его смерти, в продлении срока будет отказано. Но если в течение всего срока, который был отведен на принятие наследства, гражданин тяжело болел, находился в командировке за границей без возможности преждевременного возвращения, был в беспомощном состоянии по другим причинам, есть высокая вероятность принятия решения в его пользу.
При этом нужно учитывать, что кратковременные расстройства здоровья или незнание норм закона не являются уважительной причиной. Но в судебной практике есть прецеденты, когда таковой признается неграмотность наследника, его пожилой возраст. На восстановление срока отводится 6 месяцев с даты, когда причина, по которой гражданин не вступил в наследство, отпала.
Принятие наследства возможно и после истечения полугодового срока без суда, если на это согласны все наследники. Для этого достаточно нотариально заверить этот факт. Но этот вариант не всегда возможен, так как для других участников процесса он предполагает уменьшение доли наследования. В такой ситуации не обойтись без судебного разбирательства.
В соответствии со статьей 132 ГПК РФ, в пакет документов при подаче искового заявления в суд необходимо включить:
В заявлении необходимо в качестве требований указать восстановление срока, определить доли каждого из участников процесса, аннулирование ранее выданных документов, касающихся наследованной ответчиками собственности.
Обращаться стоит в районную инстанцию по месту нахождения объекта недвижимости или жительства одного из наследников. Если причины, по которым был упущен стандартный для таких процедур срок, уважительны, у наследника есть высокий шанс на положительное решение. Все они должны быть подтверждены документально.