При оформлении завещания, в соответствии со статьей 1137 ГК РФ, есть возможность предусмотреть в нем завещательный отказ. Он предусматривает исполнение наследником (одним или несколькими) определенных обязательств. Все предусмотренные в документе действия выполняются за счет полученного по завещанию имущества. Отказополучателем может быть любое лицо, в том числе и граждане, которые не являются родственниками или наследниками.
В соответствии с действующим законодательством, предметом завещательного отказа может стать любое обязательство, связанное с собственностью, которая входит в перечень наследуемого имущества. Также в документе может быть предусмотрено оказание отказополучателю определенной услуги, выполнение в его пользу каких-либо работ.
Возможно предоставление отказополучателю права жить в доме, квартире, комнате до определенного момента.
На наследника может быть возложена обязанность периодического перечисления средств, оказание ему определенной услуги, приобретения указанного в документе имущества с передачей права пользования. Завещательный отказ выполняет указанное в документе лицо.
У отказополучателя есть право на получение имущественных благ, прописанных в завещательном отказе, в течение 3 лет. Этот период отсчитывается с даты, когда наследство было открыто. Среди преимуществ включения завещательного отказа в завещании стоит выделить следующие:
В то же время нужно учитывать, что завещательный отказ носит исключительно личный характер. Такие обязательства нельзя передавать по наследству или другому лицу.
Наибольшее распространение в юридической практике получило оформление завещательного отказа в отношении жилья, по которому отказополучателю предоставляется право пользования недвижимостью или ее частью на указанный в документе период. Даже при продаже такой собственности наследником другому лицу права у отказополучателя есть возможность частично отказаться от отдельных позиций сохраняются в полном объеме.
При этом вытекающие из такого использования жилья обязанности возлагаются на него так же, как и на собственника. Исключение могут составлять ситуации, когда по этому вопросу сторонами заключено отдельное соглашение. У отказополучателя также есть возможность закрепить право пользования с помощью процедуры государственной регистрации.
При принятии решения о вступлении в право наследования нужно быть готовым к выполнению воли покойного в полном объеме. Но исполнение завещательного отказа возможно только за счет средств или имущества, оставшихся в распоряжении ответственного лица после выполнения им всех финансовых, долговых обязательств.
Это могут быть расходы, связанные с обслуживанием, охраной, управлением имуществом, организацией похорон. В ситуации, когда в завещании указано несколько наследников, ответственных за выполнение завещательного отказа, они выполняют обязательства в полном объеме, но в рамках полученной доли.