В делах о защите чести, достоинства и деловой репутации большое значение приобретает не только определение предмета доказывания, но и распределение обязанностей по обеспечению доказательств. Еще с древних времен эта категория дел представляла особую сложность для юристов, и они задавались вопросами:
Разберем эти вопросы подробно.
Под деловой репутацией понимают нематериальное благо, сформировавшееся в результате деятельности человека и компании. По сути, это сторонняя оценка результатов работы, профессионализма, деловых компетенций. Репутация складывается из мнений людей, которые совместно работали с этими субъектами или намеревались построить с ними деловые отношения.
Применительно к отдельному гражданину под деловой репутацией понимают мнение других людей, которое сложилось у них о личных и профессиональных качествах этого гражданина.
Доказательства требуется предъявлять, если субъект подал в суд исковое заявление о защите деловой репутации. И здесь возникает сложность. С давних пор суды придерживались принципа, что бремя доказывания лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает. Это правило нашло отражение и в современном российском законодательстве. Оно передано в ст. 56 ГПК РФ. В статье говорится о том, что каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, которыми она обосновывает свои требования или несогласие с требованиями другой стороны.
Кроме того, право человека защищать репутацию и доброе имя предоставлено ст. 23 Конституции РФ, а также ст. 152 ГК РФ. В соответствии с положениями Конституции, граждане вправе выражать свое мнение и распространять сведения, но только при условии, что они достоверны и не порочат честь третьих лиц. Если имеют место порочащие сведения, субъект, в отношении которого они распространены, имеет право на судебную защиту.
Основную сложность представляет доказывание причинно-следственной связи между действиями ответчика и ущербом, который понес истец. В связи с этим статистика судебных процессов показывает низкий процент дел, которые завершаются решением в пользу истца и полным удовлетворением исковых требований.
Основной документ — иск о защите деловой репутации. Он подается по месту жительства истца. К иску необходимо приложить документы, подтверждающие наличие порочащей информации и тот факт, что она распространялась ответчиком. Скриншоты из интернета, переписка из мессенджеров и другие доказательства имеют повышенную юридическую силу при наличии нотариального удостоверения, для этого необходимо обратиться к нотариусу с целью нотариального обеспечения доказательств путем осмотра и составления нотариального протокола осмотра письменных или вещественных доказательств, в зависимости от предмета осмотра.
В зависимости от того, в какой форме распространялись недостоверные сведения, могут потребоваться нотариальные протоколы осмотра аккаунтов в социальных сетях, личной переписки и других объектов, размещенных в сети Интерне.