По разным причинам наследники могут не успеть вступить в права наследования в срок, отведенный законом. Так происходит, когда гражданину не было известно, что наследодатель умер, либо завещательный документ обнаружили спустя несколько лет. Согласно законодательству, граждане вправе восстановить упущенный срок по суду или во внесудебном порядке. В подобной ситуации лучше воспользоваться помощью юристов. Расскажем о тонкостях процесса.
Временные рамки для вступления в наследственные права — 6 мес. с даты смерти наследодателя. Если срок прошел, а гражданин не предпринял никаких действий, указывающих на то, что он собирается воспользоваться своими правами, впоследствии ему придется пройти процедуру восстановления срока.
Специальным сроком принятия наследства является срок, установленный для лиц, право наследования которых возникает в случаях, если другие наследники не приняли наследство (п. 3 ст. 1154 ГК РФ). Продолжительность этого срока составляет 3 месяца. Началом его течения признается день окончания общего срока принятия наследства, исчисляемого с момента открытия наследства.
Гражданин может восстановиться в правах, если ему не было известно об открытии наследственного дела. Также восстановление в правах предусмотрено и по иным основаниям, если суд сочтет их уважительными. Чтобы инициировать процедуру восстановления, необходимо обратиться в суд. Закон устанавливает срок в 6 месяцев, начиная с той даты, когда пропали уважительные причины для пропуска срока. В частности, к таким основаниям относятся:
Когда причина перестала существовать, наследник должен в течение полугода подать в суд исковое заявление, указав в нем необходимость восстановления срока, или попытаться восстановить срок во внесудебном порядке.
Если есть наследники, вступившие в свои права, гражданин, пропустивший срок, может попросить их дать согласие на его включение в перечень наследников. В таком случае наследственная масса перераспределяется.
Второй вариант предполагает обращение в суд. К нему прибегают, если не все наследники согласны на восстановление гражданина в правах или если нет ни одного человека, вступившего в наследство.
При наличии других наследников, вступивших в свои права, их указывают в качестве ответчиков (п. 2 ст. 218 ГК РФ). Если таковых нет, и имущество стало выморочным, ответчиком указывают территориальный орган Росимущества (п. 2 ст. 1151 ГК РФ).