Согласие на усыновление ребенка

Согласие на усыновление — документ, имеющий юридическую силу. Он составляется в тех случаях, когда супружеская пара намеревается оформить усыновление, но всеми бюрократическими вопросами занимается только один супруг. Чтобы не возникало препятствий при оформлении документов, он должен иметь на руках и предъявлять в случаях, установленных законом, согласие, подписанное вторым супругом и удостоверенное нотариально. Расскажем, когда нужно обращаться к нотариусу за услугой оформления согласия, какие документы для этого потребуются, и в каком порядке происходит оказание услуги.
Когда требуются услуги нотариуса
Законодательство предусматривает ряд ситуаций, когда для совершения действий, связанных с процессом усыновления, нужно предоставлять в различные ведомства и органы согласие, подписанное вторым супругом. В российской практике наиболее часто вопросы, касающиеся усыновления, решают женщины. Органы опеки и попечительства вправе запросить согласие будущего отца на то, чтобы в семье появился ребенок.
Есть исключение, когда согласие второго супруга не нужно. Так, если супруги формально состоят в браке, но фактически не поддерживают семейные отношения, находятся далеко друг от друга, и установить место проживания второго невозможно, в предоставлении согласия нет необходимости. Чтобы воспользоваться этой возможностью, женщине необходимо доказать, что семейные отношения прекратились не позже, чем за год до начала процедуры усыновления. В остальных случаях супруг должен дать письменное согласие, подтверждающее его желание усыновить ребенка.
Согласие может быть заверено нотариусом или должностными лицами — сотрудниками ведомств, уполномоченными заверять такие документы.
Документы для получения услуги у нотариуса
Чтобы получить услугу, необходимо прийти на прием к нотариусу, взяв с собой документы:
- паспорт лица, которое дает согласие;
- свидетельство о рождении усыновляемого ребенка.
Оба документа необходимо предоставить в оригинале. Если будут нужны дополнительные документы, нотариус скажет, какие именно.
Порядок получения услуги
Услуга может быть оказана в таком порядке:
- Гражданин заранее записывается на прием к нотариусу или проходит в порядке живой очереди. При этом при себе необходимо иметь образец текста согласия, который будет соответствовать требованиям органа опеки.
- Нотариус может составить текст согласия на свое усмотрение либо со слов Заявителя, но лучше заранее получить образец в уполномоченном органе опеки.
- В назначенное время заявитель проходит в кабинет и передает документы на рассмотрение.
- В течение некоторого времени нотариус подготавливает текст согласия. Это может занять от нескольких минут до часа, но в некоторых случаях требуется больше времени.
- Заявитель расписывается в нем и забирает нотариально заверенный документ с собой.
Услуги нотариуса платные. Время, необходимое на подготовку текста согласия, зависит от текущей загруженности специалиста и от объема документов, которые требуется изучить.
Обычно согласие выдается в тот же день, когда гражданин за ним обратился.
Какие еще согласия могут потребоваться
Семейный кодекс Российской Федерации (далее — «СК РФ») предусматривает ряд ситуаций, когда нужны согласия на усыновление, предоставленные самим усыновляемым ребенком, руководителями воспитательных, социальных и медицинских учреждениях и приемными родителями.
Так, если в отношении ребенка осуществляется опека, то усыновить его можно только при условии, что опекуны и попечители дадут согласие. Основание — ст. 131 СК РФ. Если дети воспитываются в приемной семье, одобрить усыновление должны приемные родители.
Согласие самого ребенка требуется, если ему уже исполнилось 10 лет. Об этом говорится в ст. 132 СК РФ. Но если несовершеннолетний до этого проживал в семье, которая собирается его усыновить, и считает супругом своими родителями, то получать его согласие не нужно.