Наследственное законодательство предусматривает право наследников принять или отказаться от наследства, оставшегося после смерти наследодателя.
Нотариус по месту открытия наследства в соответствии с законодательством Российской Федерации принимает заявления о принятии наследства или об отказе от него. Заявление о принятии наследства или об отказе от него должно быть сделано в письменной форме и засвидетельствовано у нотариуса.
В соответствии со статьей 1158 Гражданского кодекса Российской Федерации (Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства):
1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146) или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).
Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:
от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
от обязательной доли в наследстве (статья 1149);
если наследнику подназначен наследник (статья 1121).
2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.
Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.
3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Принятие решения об отказе от наследства требует тщательного обдумывания, так как не может быть изменено.
Причины отказа могут быть разные. Чаще всего наследники приходят к соглашению между собой о том кто принимает наследство, а кто отказывается.
Тут необходимо понимать, что отказ под условием или давлением невозможен.
Если наследники договариваются, что, например, один из них принимает наследство, а остальные отказываются от принятия наследства, и решают поделить имущество наследодателя после того как все права на имущество будут оформлены и выданы свидетельства о праве на наследство, необходимо понимать, что эти договоренности могут быть не исполнены.
Поэтому в таком случае, лучше принять наследство всем наследникам и уже после получения свидетельств о праве на наследство на имущество наследодателя, заключить соглашение о разделе наследственного имущества.
В таком случае риски неисполнения договоренностей будут устранены.
Причинами отказа от наследства также могут быть: желание помочь нуждающемуся правопреемнику, проживание в другой стране или неприязненное отношение к наследодателю.
Кроме этого, от наследства отказываются в случаях, когда вместе с имуществом наследники получают долги наследодателя.
Согласно законодательству, вместе с имуществом наследник принимает задолженности, которые связаны с собственностью умершего, например, долги по квартплате. В случаях, когда сумма долга превышает ценность самого имущества, наследник не всегда готов принять такое имущество.
Однако следует понимать, что кроме квартиры с долгами по квартплате в наследственную массу наследодателя может входить и другое имущество.
После смерти наследодателя может быть оставлено имущество, например счета в банках или акции и ценные бумаги, о наличии которых наследники могут не знать.
В таком случае наличие такого имущества может быть установлено уже после того, как наследник подал нотариусу заявление об отказе от наследства.
Но к этому времени отказ от наследника уже будет оформлен.
Отказ в пользу конкретных лиц оформляют в нотариальной конторе. Отменить это решение будет невозможно, поэтому перед подачей заявления необходимо взвесить все «за» и «против».
Главные требования, устанавливающее круг лиц для передачи прав на имущество умершего:
Последнее означает, что преемник, который должен получить имущество, умер до принятия наследства или одновременно с наследодателем. В таком случае это право переходит его наследникам.
Непринятие наследства — это отсутствие каких-либо действий со стороны наследника.
Он может не использовать имущество по факту и не обращаться к нотариусу с заявлением о принятии.
В таком случае его часть распределяют пропорционально между другими преемниками.
Если получатель наследства — несовершеннолетнее лицо, решение об отказе от наследства принимает законный представитель, но только с письменного согласия органа опеки и попечительства.
Законный представитель несовершеннолетнего наследника не может самостоятельно отказаться от принятия наследства несовершеннолетним наследником.
Например, это допустимо в случае, когда имущество обременено большими долгами,
Несовершеннолетний наследник, достигший 14 лет, может написать заявление об отказе от наследства от своего имени, но с согласия родителей и органа опеки и попечительства.
Завещание устанавливает круг наследников, между которыми должно быть распределено имущество завещателя. Отказ в пользу лиц, не указанных в завещании, невозможен.
Также нельзя отказать от наследства в чью-то пользу, когда все имущество наследодателя завещано одному наследнику.
Чтобы оформить отказ от наследства, необходимо обратиться к нотариусу, который ведет наследственное дело. Обычно это ближайшая контора к месту проживания умершего. В любом случае выяснить, где находится нотариус, можно через поиск на портале Федеральной нотариальной палаты. При подаче заявления потребуется паспорт и документы о родстве.
Подать заявление об отказе от наследства возможно только в течение 6 (Шести) месяцев после смерти наследодателя.
Наследник, подавший заявление о принятии наследства, также может подать заявление об отказе от наследства, но в тот же срок — 6 (Шесть) месяцев после смерти наследодателя.
После 6 (Шести) месяцев подать заявление об отказе от наследства нотариусу невозможно.
Важно понимать, что отказ от права наследования — необратимое решение на добровольной основе.
Единственная возможность изменить его — обратиться в суд и доказать, что отказ написан под давлением, угрозами или правопреемник стал жертвой мошенников.
Однако в данном случае, необходимо учитывать, что форма отказа от наследства обязательная нотариальная и нотариус при удостоверении такого заявления разъясняет наследнику его права, невозможность вернуть право на наследство, выясняет причины отказа от наследства.