Согласно Федеральному закону № 129-ФЗ от 08.08.2001 г., заявление или уведомление, направляемое в соответствующий орган при совершении регистрационных действий в отношении юридического лица, должно быть заверено подписью. А за удостоверением подлинности подписи обращайтесь к нотариусу. Это требование должно соблюдаться при открытии, реорганизации, закрытии юрлица, изменении учредительных документов и данных ЕГРЮЛ.
Свидетельствование подлинности подписи требуется, чтобы подтвердить, что документ подписал определенный человек. Это касается как предусмотренных законодательством ситуаций, так и любых других. Распространенный пример: расписавшийся человек не может самолично подтвердить факт подписания, так как оправил документ по почте или попросил доверенное лицо передать его.
Физические лица чаще всего сталкиваются с необходимостью свидетельствования подлинности подписи, когда оформляют заявления по наследственному делу, отправляют документы в нотариальную контору без личного присутствия. Также это актуально при подписании учредителем заявления о регистрации юрлица, если нет возможности самолично передать этот документ в инспекцию ФНС.
Юридические лица сталкиваются с необходимостью заверять подпись постоянно. Они делают это при подаче уведомлений и заявлений в ИФНС при регистрации юрлица, изменении информации о нем, внесении новой информации в Устав и другие учредительные документы.
Нотариус собирает документы в соответствии с формой юрлица, проверяет личности заявителей и их полномочия. Засвидетельствовав подпись, по просьбе заявителя или в установленных законом случаях отправляет пакет в ФНС через электронную систему документооборота.
Перечень документов, требуемый от физических и юридических лиц, разный. Физлицам достаточно предъявить документ, удостоверяющий личность гражданина — паспорт. А вот российское юрлицо обязано предоставить:
Если необходимо засвидетельствовать подпись представителя иностранного юрлица, то нотариус убеждается в правоспособности иностранного юридического лица путем истребования выписки из реестра юридических лиц государства, в котором зарегистрировано юридическое лицо, а также сопутствующих документов в виде устава, подтверждающих регистрацию и назначение исполнительного органа документов.
Нужно понимать, что задача нотариуса — только подтвердить, что подписался именно тот человек, который заявил об этом, а также проверить полномочия представителя физического или юридического лица. Специалист не проверяет правдивость изложенного в документе. Поэтому за недостоверные и ложные сведения в данном случае нотариус не ответственен.