Не всегда договоры удается заключить сразу. Иногда приходится отсрочить сделку из-за сбора документов, накопления нужной суммы или иных причин. Чтобы кто-либо из участников не поменял решение, не нарушил планы, составляют предварительный договор. Чтобы при споре судья учел этот документ, нужно составить его по всем правилам. Поэтому обращайтесь за помощью к нотариусу.
Этот инструмент юридических отношений широко применяется в бизнесе, в отношениях между физическими и юридическими лицами. Предварительный договор — разновидность соглашения, по которому стороны принимают обязательство в дальнейшем подписать основной документ о передаче имущественных прав, выполнении работ, оказании услуг. Регистрировать преддоговор не требуется.
Правила и положения договорных отношений указаны в статье 429 ГК РФ. Согласно нормативному документу, намерение заключить договор необходимо закреплять документально. Если основной документ подписывается при нотариусе, то и предварительное соглашение должно быть нотариально заверено.
Для оформления предварительного договора требуется:
Он нужен, чтобы:
Предварительный договор должен включать информацию о предмете сделки и его характеристики, стоимость договора, способ расчетов, как их будут оплачивать стороны.
Срок выполнения тоже указывается. Обязательно нужно определить обязательства каждой стороны и ответственность за невыполнение условий.
Предварительный документ составляют в форме, определенной для основного договора. Если она не определена, то просто в письменном виде. При несоблюдении этого правила договор признается ничтожным.
Отказаться или уклониться от предварительной сделки недопустимо. Если одна из сторон попытается это сделать, то второй участник соглашения вправе подать исковое заявление о понуждении. Инициация судебного процесса возможна в течение полугода. Срок начинает отсчитываться с даты, когда условия были нарушены.
Расторжение или изменение условий предварительного договора совершается в той же форме, в какой он заключался.