Любая сделка по передаче материальных ценностей не обходится без составления договора. Нужен ли договор купли-продажи квартиры? Безусловно, т. к. этот документ подтверждает, что одна сторона оплатила полную стоимость, а вторая — передала квартиру в собственность. В этом документе зафиксированы все условия договора, права и обязанности покупателя, продавца, а также факт передачи недвижимого имущества от одного лица другому.
Для обычных граждан есть ряд законодательных требований, которые должны соблюдаться, чтобы договор купли-продажи квартиры 2021 года был признан действительным:
Процесс принятия такого судебного решения может длиться несколько месяцев, и в этом случае рискует новый собственник квартиры. Поэтому перед тем, как подписать договор, покупателю не помешает консультация с юристами. Чтобы исключить риск неприятных последствий в будущем, стоит уточнить особенности характера и жизни владельца. Это можно сделать и самостоятельно, например, нужная информация обычно легко получается из бесед с соседями.
Покупателю важно проверить следующие документы для договора купли-продажи квартиры:
До совершения сделки часто заключается предварительный договор купли-продажи и расписка о внесенном задатке.
Оформление договора продажи и покупки жилья могут осуществлять не только обычные граждане, но и юридические лица.
Как выглядит договор купли-продажи квартиры? У него стандартная структура, но, чтобы договор считался действительным, в нем нужно предусмотреть следующие основные пункты:
В контракте иногда указывается пункт, который не является существенным, но дает некоторые гарантии второй стороне:
Акт приема-передачи квартиры — обязательная часть договора. Без этого документа продавец не может продать квартиру, а покупатель не вправе пользоваться купленным объектом недвижимости. Основная задача акта приема-передачи квартиры — подтвердить факт исполнения обязательств для участников сделки. Поэтому для покупателя важно проверить состояние квартиры до подписания акта.
Передаточный акт не всегда оформляется отдельным документом, в договоре достаточно прописать пункт о том, что договор имеет силу акта. Часто так поступают при продаже недвижимости родственникам на основании предварительной договоренности.
После подписания договора купли-продажи квартиры и акта обязанность продавца перед покупателем считается исполненной.
Правильно оформить договор можно одним из способов:
Независимо от выбранного способа, главное требование — договор оформляется в письменной форме. Нотариальное удостоверение позволит провести дополнительную правовую экспертизу.
Документы подлежат обязательному нотариальному заверению при совершении сделки с имуществом:
Чтобы договор вступил в силу, обеим сторонам нужно поставить свои подписи. Срок договора купли-продажи квартиры продолжается до выполнения сторонами своих обязанностей, которыми являются: передача квартиры и передача денег.
Далее новому владельцу нужно обратиться в Росреестр, где будет проведена процедура государственной регистрации права собственности. Обязательно нужно подготовить пакет документов:
Иногда нужны и дополнительные документы, этот список заявитель должен уточнить в МФЦ, Росреестре или задать вопрос по телефону 88001003434.
Отметим, что указанные выше документы нужны только для государственной регистрации. Юридическую чистоту квартиры проверяют, опираясь на другие документы для оформления договора купли-продажи квартиры, куда входит выписка домовой книги, технический паспорт помещения.
Простой способ подать документы в Росреестр — личное присутствие. Записаться на прием можно через интернет или обратиться в учреждение для получения талона электронной очереди к специалисту. Как зарегистрировать договор купли-продажи квартиры, если новый собственник не может сам сдать документы? В таком случае ему потребуется нотариально заверить заявление, договор купли-продажи недвижимости и экземпляр доверенности на своего представителя.
Второй вариант регистрации прав собственности — вызов специалиста Росреестра на дом. В таком порядке подать документы могут следующие собственники жилья:
Один из удобных способов подать документы — отправить почтой письмо в офис Росреестра по месту расположения приобретенного объекта недвижимости. При отправке нужно заказать уведомление, которое после вручения адресату придет отправителю обратно и может выступать как документ, подтверждающий подачу документов. К письму обязательно составляется и прикладывается полная опись вложения.
Кроме того, согласно изменениям законодательства, принятым в начале 2019 года, нотариусы могут сразу после заверения документов передать их в Росреестр или МФЦ. Эта услуга предоставляется бесплатно, деньги платить нужно только за нотариальное заверение договора.
Подачу документов можно делать через интернет — это одна из услуг банка, которой могут воспользоваться его клиенты. Но такой способ вместе с удобствами создает проблему — обязательно требуется наличие цифровой подписи участников сделки на договоре купли-продажи. Из-за этой сложности такая практика подачи документов при покупке квартиры не распространена в современной российской реальности.
Время процедуры государственной регистрации ограниченно и зависит от выбранного регистрационного органа и способа отправки документов:
Если проверка прошла успешно, владельцу квартиры выдается экземпляр договора купли-продажи со штампом о государственной регистрации перехода права собственности и выписка ЕГРН. Если вы хотите подробнее узнать о выдаче этих документов, порядок работы регистраторов можно уточнить в отделении Росреестра.
Кто платит за договор купли-продажи квартиры? Стороны могут разделить пополам расходы, подлежащие к уплате за оформление сделки:
За регистрацию прав собственности оплачивается налоговый сбор 2 тыс. рублей. Обязанность оплатить эту сумму госпошлины несет покупатель недвижимости. Тариф за нотариальное заверение договора установлен в размере 0,5% от суммы сделки, но в расчет берутся траты в размере не менее 300 и не более 20 тыс. руб.
Если нужно внести изменение после заключения договора и подписания обеими сторонами, достаточно составить дополнительное соглашение, затем зарегистрировать оба документа одновременно. Для внесения изменений после подачи документов о государственной регистрации применима та же инструкция, что и для расторжения договора: составить заявление о прекращении государственной регистрации, а затем оформить доп. соглашение.
Если расторгается договор купли-продажи квартиры, то продавец должен вернуть деньги, а покупатель, соответственно, отдать купленное жилое помещение. Это может быть сделано в добровольном порядке или исходя из требования одной из сторон при нарушении условий сделки.
Как расторгнуть договор купли-продажи квартиры? Порядок действий при расторжении по обоюдному согласию следующий:
Часто расторжение договора происходит из-за нарушения условий сделки одной из сторон. Это могут быть недостатки в квартире, которые не соответствуют первоначальной оценке ее стоимости. Аннулировать договор, например, при отсутствии денег от покупателя можно только через суд.
Часто к нотариусу обращаются собственники жилья с вопросом, как восстановить договор купли-продажи квартиры. Владельцу купленной квартиры нужно помнить, что из-за утери этого документа можно получить разные неприятные последствия. В первую очередь, без договора купли-продажи не получится продать недвижимость, оформить в наследство или передать имущество по договору дарения. Аренда и залог также станут недоступны. И главное, документ может попасть в руки мошенников, которые попытаются присвоить ее.
Это предостережение в особенности касается договоров, заключенных до 31 января 1998 года. В то время не было федерального органа для регистрации. Архив данных о таких квартирах находится в БТИ.
Как получить договор купли-продажи квартиры при утере? Сегодня все документы по собственности на жилые помещения хранятся в архиве навсегда. Обращаться с запросом можно в офис или через сайт Росреестра, МФЦ или отправить почтой. Но если договор утерян, восстановления равноценного документа не будет, выдается только копия.
Получать дубликат, который по правовым свойствам будет равносилен оригиналу, можно только у нотариуса, где заверялась сделка.