Как лишить права наследования?

Многие граждане РФ сталкиваются с необходимостью лишить родственника права на наследование. Но мало кто знает, как правильно провести это действие. Ниже разберемся в данном вопросе.
Лишение права на наследство по завещанию
Получение наследства гарантирует Конституция Российской Федерации. Движимое и/или недвижимое имущество получает человек, который входит в круг наследников или указан в завещании. Второе лицо или группа лиц приоритетная, поскольку человек имеет право указать в завещании любого человека, даже если тот не состоит с ним в родственных связях. К тому же человек, который составляет завещание, имеет право не объяснять причину, по которой передал наследство гражданину, с которым не состоит в родственных связях.
Можно прибегнуть к любому из двух способов, чтобы лишить родственников права на владение имуществом:
- Напрямую в завещании указать фамилию, имя, отчество и родственные связи с человеком, которые не имеет права на наследство. Пример: «Лишаю свою жену Смирнову Ольгу Васильевну наследства». В таком случае она не получит никакого имущества. Исключение составляет та доля, которая предоставляется по закону, если человек является нетрудоспособным.
- В завещании вообще не указывается ничье имя. В документе может быть фраза «на момент смерти все имущество принадлежит мне». Так завещатель лишает права на наследство родственников. Но если в завещании указывается конкретное имущество, а у завещателя есть иная собственность, то она переходит тем лицам, которые имеют право на наследство по закону.
Как обязательных наследников лишить права на наследство
По закону обязательными наследниками являются:
- родители и супруги, которые являются нетрудоспособными;
- дети, являющиеся нетрудоспособными;
- иждивенцы со второй по четвертую очередь, которые являются нетрудоспособными и не меньше года до момента кончины завещателя находились на его попечении;
- нетрудоспособные лица, которые не состоят с заявителем в родственных связях и которые проживали с ним не менее года до смерти.
Вышеперечисленные граждане получают долю имущества вне зависимости от того, что написано в завещании. Сюда входит половина того, что они могут по закону унаследовать. Получается, что их практически никак нельзя лишить наследства. Однако решение можно пересмотреть в суде. Исходя из многих нюансов, суд может уменьшить или полностью лишить этих лиц наследства.
За что могут лишить наследства
Государство уважает волю завещателя и делает все, чтобы исполнить его последнюю просьбу. Однако это невозможно в случае преступного получения наследства. Например, человек, который убил заявителя или совершил действия, приведшие к его смерти, не может стать наследником. Во всем этом разбирается суд. К противоправным деяниям относят:
- мошенничество;
- подделку завещания;
- подделку подписи;
- уничтожение документа;
- насильственные действия по отношению к завещателю для того, чтобы он без своего желания завещал имущество другому.
Лишение права на наследство недостойных детей
В статье 1146 Гражданского кодекса Российской Федерации сказано, что дети заявителей, которые признаны недостойными, не имеют права на получение наследства. Пример из практики: сын в состоянии алкогольного опьянения убил отца. Началось судебное разбирательство, но тот умер до вынесения решения. Дочка сына выразила претензию на наследство. В этом случае суд был вынужден отказать, несмотря на то, что нет официального признания сына недостойным наследником.
Однако существует возможность заявителя в завещании указать, что он передает имущество человеку, которого лишили права на наследство. Таким образом, наследодатель как бы «прощает» его.