Этапы заверения договора купли-продажи в уставном капитале компании

По нормам действующего законодательства нашей страны, переход доли в уставном капитале общества от участника общества иному лицу вполне возможен. Это может быть другой участник общества, само общество или же третье лицо, если только нет запрета в уставе предприятия. Процесс продажи доли от процесса продажи всего предприятия отличается тем, что передается конкретный процент уставного капитала. Сделка должна быть заверены у нотариуса по всем нормам, правилами и регламентам, установленными законодательством РФ.

Доля компании является собственностью физического или юридического лица. В процессе заверения подобной сделки нотариус является гарантом для обеих сторон, защищая общие интересы. Этот процесс является достаточно трудоемким и сложным.

Нотариальное заверение договора исключает риски споров и конфликтов, а также является подтверждением прав покупателя на купленную собственность.

Ключевыми моментами договора купли-продажи доли в уставном капитале компании являются: предмет договора (доля), стоимость и цена, установленная сторонами договора.

Этапы заверения договора купли-продажи в уставном капитале компании

В первую очередь необходимо заверить паспорта сторон и проверить дееспособность обеих сторон договора. Это исключит вариант сомнительных сделок, а также подмены личности обратившихся граждан.

Далее проводится проверка условий договора на соответствие требованиям законодательства и устава предприятия.

Важные нюансы:

  • стороны должны предоставить документы, которые подтверждают владение конкретной частью (долей) компании;
  • в случае если продавец состоит в браке, в процессе продажи будет необходимо нотариально удостоверенное согласие супруга (супруги) на сделку;
  • в случае участия в процессе юридического лица необходимо определение сделки по принадлежности: крупная/с заинтересованностью;
  • необходимо изучить устав компании на предмет наличия запрета продажи доли третьим лицам или обязанности получения согласия/одобрения на сделку;

Нотариус доступно и корректно объясняет все этапы проведения сделки обеим сторонам, а также рассказывает о смысле и последствиях совершаемой сделки.

Какие документы нужно представить

Для оформления сделки необходимо представить пакет документов, в который входит:

  • учредительные документы общества;
  • список участников общества и справка об оплате доли, которая отчуждается;
  • правоустанавливающие документы на отчуждаемую долю;
  • необходимые согласия/одобрения;
  • и иные

Получается, что при нотариальном удостоверении договора купли-продажи доли в компании необходимо подготовить достаточно объемный пакет бумаг. Все представленные документы требуют тщательной проверки, поэтому процесс заключения сделки может быть продолжительным по времени.

© 2022 Нотариус Якубова Татьяна Олеговна