Назначение экспертизы нотариусом для обеспечения доказательств

Экспертиза — исследования определенного объекта узкими специалистами, обладающими высоким уровнем знаний в специфической области, выполняемое с целью установления фактов, способных оказать влияние на ход расследования уголовного дела, его рассмотрение в суде. Согласно ст. 103 Закона о нотариате, назначение экспертизы нотариусом допускается по заявлению заинтересованного лица в порядке обеспечения доказательной базы для суда.
Судебные и внесудебные экспертизы
- Судебная экспертиза выполняется по судебному постановлению в ситуации, когда в рамках судебного разбирательства возникают неясности, разъяснить которые могут только высококлассные специалисты в конкретной области знаний. Вынесение судебного постановления об экспертизе возможно по ходатайству одной из сторон дела. Проведение экспертных мероприятий возлагается на государственное судебно-экспертное учреждение.
- Внесудебная экспертиза проводится по инициативе физического или юридического лица, и/или на основании постановления нотариуса. Заключение, вынесенное независимым экспертом, судебные органы рассматривают в качестве документально подтвержденных доказательств, а в арбитражном судопроизводстве их чаще всего относят к категории иных средств доказывания.
По своему содержанию, порядку и правилам проведения такая внесудебная экспертиза ничем не отличается от судебной. В обоих случаях эксперт проставляет на всех документах подпись о том, что он предупрежден об ответственности за выдачу заведомо ложных экспертных заключений. После получения экспертного заключения суд проводит его рассмотрение, после чего может признать предоставленный документ достаточным для разрешения неясных и спорных вопросов, или же назначать повторную, уточняющую экспертизу.
Пример судебного решения
Компания ООО «Марусино-1» обратилась в арбитражный суд с иском об уменьшении цены договора строительного подряда с ИП Чайкиным А. В. за некачественно проведенный ремонт офисного помещения. В целях обеспечения доказательств ООО обратилось к нотариусу, по постановлению которого было назначено проведение строительно-технической экспертизы. О дате и месте проведения экспертных мероприятий ответчика уведомили своевременно и в письменном виде. Согласно полученному заключению, качество внутренней отделки стен, пола и потолка после ремонта действительно не соответствует техническим требованиям и нормам. Заявленная к уменьшению сумма договора подтверждена экспертом. Суд принял к рассмотрению представленные доказательства и удовлетворил исковое заявление в полном объеме.
Порядок назначения экспертизы нотариусом
Нотариус назначает экспертизу только по письменному заявлению заинтересованного в обеспечении доказательств физического или юридического лица. В данном заявлении необходимо указать причины обращения к нотариусу, привести аргументы в пользу необходимости проведения экспертизы.
Рассмотрев заявление, нотариус выносит постановление, в котором указывает следующую информацию:
- дата и номер документа;
- ФИО, физический адрес конторы, контактные данные и другие реквизиты нотариуса;
- ФИО, адрес, контакты заявителя;
- перечень вопросов, на которые должен ответить специалист в рамках экспертизы;
- полное наименование и контактные данные экспертного учреждения.
Постановление подписывается нотариусом и заверяется его личной печатью. После проведенного исследования заинтересованному лицу выдается оформленное по всем правилам экспертное заключение. Второй экземпляр документа остается на хранении в нотариальной конторе.