Особенности выдачи выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества
Для получения сведений о том, находится ли имущество в залоге, заявитель должен обратиться к нотариусу и определить вид выписки:
- краткая выписка для любого лица и краткая выписка для залогодателя залогодержателя — содержит основную информацию о залоге и доступна каждому;
- расширенная выписка для залогодателя залогодержателя — включает сведения обо всех залоговых уведомлениях, которые были зарегистрированы.
Виды выписки:
- в электронном виде;
- в бумажном виде.
Заявителями могут выступать:
- российское юридическое лицо;
- иностранное юридическое лицо;
- ИП;
- физическое лицо.
Расширенную выписку может получить только залогодатель, залогодержатель или их представители, предъявив доверенность, в которой прописано полномочие на получение выписки из реестра уведомлений о залоге. Доверенность должна быть удостоверена нотариально.
Для получения сведений достаточно выбрать способ поиска: по регистрационному номеру уведомления, по информации залогодателя или по информации о предмете залога. Например, для транспортных средств понадобится знать VIN-номер, номер шасси и кузова.
Реестр залогов Федеральной нотариальной палаты
Залог — вид обременения имущества, который ограничивает право на полное распоряжение собственностью до устранения препятствий. Это могут быть аресты имущества, кредиты, расписки и прочее. Выписка чаще всего необходима при покупке автомобилей и подтверждает, что транспортное средство не находится в залоге. Так как информация о залоге не отражается в документах на транспортное средство. Если проигнорировать проверку, существует риск попасть на мошенническую схему. На сайте реестра можно проверить не только автомобили, но и бытовую и компьютерную технику, а также ценные бумаги.
Реестр уведомлений о залогах — база данных, в которую нотариусы вносят данные обо всех залогах движимого имущества. Задача ресурса — оказание помощи лицам, заинтересованным в покупке ценных вещей через собственников. Он защищает интересы добросовестных приобретателей и права залогодержателей.
Как подать заявление о выдаче выписки из реестра
В заявлении необходимо указать:
- форму выписки;
- вид носителя;
- информацию об уведомлении.
При визите к нотариусу выписка может быть предоставлена на бумажном носителе, в электронном виде выписку можно получить как в нотариальной конторе, так и на официальном портале Федеральной нотариальной палаты.
Как запросить выписку
Выписка из реестра позволяет избежать судебных претензий со стороны держателя залога. Документ будет гарантировать добросовестность покупателя даже в том случае, если залогодержатель не предоставил информацию в единый реестр.
Для получения информации необходимо указать сведения о залогодателе:
- юридические лица — резиденты РФ. Государственный регистрационный номер в ЕГРЮЛ, ИНН или полное наименование компании;
- юрлица, зарегистрированные в другой стране. Налоговый и регистрационный номер, полученные в другом в государстве при регистрации;
- физические лица. Предоставляются стандартные анкетные данные: фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес регистрации в России, серия, номер внутреннего паспорта или иного документа, подтверждающего личность.
Идентификационный номер транспортного средства, цифровое обозначение вещи, регистрационный номер ценных бумаг и прочая информация об объектах залога могут упоминаться в дополнительных сведениях. Кроме того, в заявлении обязательно указывают информацию о заявителе либо его представителе.
Заявление можно подписать электронной подписью, которая будет проверена в автоматическом режиме. Это облегчает процесс получения данных без необходимости личного присутствия заявителя.
В случаях если объект числится в реестре даже после полного устранения препятствий для полноценного пользования, собственники могут обратиться к залогодержателю, а при отказе удалить сведения — в судебные органы. Решение суда, вступившее в законную силу, можно предъявить нотариусу вместе с уведомлением об исключении данных.