Извещение наследников нотариусом

Оформление имущества после смерти собственника на его правопреемников осуществляют нотариусы. При наличии завещания достаточно отправить извещение указанным в нем наследникам.
Если наследование происходит по закону, то соблюдается строгая очередность вступления в права наследования. Первые в очереди — дети, супруги и родители умершего. Важно подать заявление на наследство в течение полугода после смерти наследодателя, иначе получить положенное можно только по решению суда, если доказано наличие уважительной причины несвоевременного заявления (восстановление пропущенного срока).
Одна из проблем нотариата состоит в том, что наследники одной очереди могут умалчивать о наличии других наследников или не знать о них.
В каких случаях необходим розыск наследников
Нотариус не может отследить информацию о смерти человека, поэтому может узнать о ней только в том случае, если ему сообщит заинтересованная сторона. Если за наследством не обращаются, то наследственное дело не открывается.
Наличие единственного наследника — довольно редкое явление, поэтому после получения информации о смерти и необходимости открыть наследственное дело нотариус обязан:
- содействовать гражданам в осуществлении прав на наследство;
- известить известных ему наследников об открытом наследственном деле;
- опубликовать сведения об открытии дела;
- произвести розыск завещания.
Нотариус может также произвести вызов наследников путем помещения публичного извещения или сообщения об этом в средствах массовой информации.
Важно: В обязанности нотариуса не входит розыск наследников, нотариус извещает лишь тех наследников, о которых ему известно.
Единая информационная система нотариата
ЕИС — масштабная база данных, где собрана информация о каждом нотариально удостоверенном документе. Нотариусы вносят данные об открытии наследственного дела, о чем могут узнать наследники. Проверить информацию об открытии наследственного дела можно на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты в разделе розыск наследственных дел. Для этого нужно ввести фамилию, дату рождения и смерти наследодателя в строку поиска. В данном реестре не будет указана информация о наследстве, но можно узнать номер наследственного дела. Он покажет, в какую нотариальную контору можно обратиться с заявлением.
Способ узнать информацию через других наследников
Если хотя бы один человек обратился к нотариусу с заявлением, то нотариус открывает открыть дело на основании такого заявления. Добросовестный правопреемник не станет скрывать информацию о других наследников на наследство, но так бывает далеко не всегда. При этом наследники могут и не знать о смерти наследодателя или об открытом наследственном деле.
Важно: если другой наследник объявится позже установленного срока и докажет, что первый правопреемник скрыл данные намеренно, суд может признать недобросовестного наследника недостойным наследства.
Как принять наследство, если наследники нашлись после установленного срока
К сожалению, даже тщательный поиск не всегда дает результаты. В таком случае может быть пропущен срок, предусмотренный законом для принятия наследства.
Если человек не был в курсе, что является претендентом на наследство, его не искали и не сообщали о смерти наследодателя, он имеет право восстановить срок. Сделать это можно двумя способами:
- через согласие других наследников;
- ·через суд.
В случае обращения суд нужно предоставить доказательства, подтверждающие уважительность причины: тяжкая болезнь, нахождение в стационаре, невозможность знать о смерти наследодателя и др.