Нотариальное заверение заявлений и подача нотариусом документов в ФНС

Предоставление документов в ФНС через нотариуса — очень удобный вариант. Он гарантирует максимум безопасности и достаточно высокую скорость. Отправка документов в налоговую осуществляется электронным способом, благодаря чему ни один из них не будет потерян или поврежден. Кроме того, от заявителя не потребуется личное присутствие в налоговой.
Какие существуют способы подачи заявлений в ФНС?
- Самостоятельное посещение налогового органа заявителем. За происходящим процессом внимательно наблюдает сотрудник, ответственный за приемку документов.
- Предоставление заявления и прилагаемых к нему документов в электронном формате через личный кабинет веб-сайта налоговой службы, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.
- Предоставление заявления в ФНС нотариусом, в этом случае необходимо свидетельствование подлинности подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации, представление документов осуществляется в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.
- Почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения (подпись заявителя должна быть засвидетельствована нотариально).
- Предоставление документов представителем заявителя в налоговый орган или МФЦ (представитель действует на основании нотариально удостоверенной доверенности и к представляемым документам прилагает такую доверенность или ее копию, верность которой должна быть засвидетельствована нотариально).
Кто ответственный за правильность документов при их подаче?
ФНС имеет право отказать, если заявление составлено с ошибками или в нем приведена недостоверная информация. Предоставление документации в ФНС нотариусом представляет собой не что иное, как техническое действие, которое не влечет за собой автоматическую проверку данных, представленных в переданной документации.
Нотариус не проводит проверку законной силы и действительности означенных сведений, а также не осуществляет анализ набора документов с точки зрения отказа со стороны органа регистрации в отношении выполнения действий, которые требуются заявителю.
Нотариус несет ответственность исключительно за факт явки заявителя в его контору и наблюдает за постановкой личной подписи, которая должна быть на заявлении или уведомлении, предоставляемом в орган регистрации.
Что нужно предоставить нотариусу при подаче заявления
Чтобы подать документы в налоговую через нотариуса, нужно обратиться в любую нотариальную контору или пригласить нотариуса в офис. В процессе нотариального действия нотариус должен установить личность заявителя. Для этого необходимо приготовить паспорт.
В качестве заявителя может выступать только совершеннолетний, полностью дееспособный человек. Исключения предусмотрены для граждан в возрасте от 14 лет, которые регистрируются в качестве индивидуального предпринимателя. Кроме паспорта он должен иметь при себе согласие законных представителей.
От имени компании выступает руководитель или доверенное лицо. Они должны представить Устав, решение о назначении руководителя. А представитель дополнительно предъявляет доверенность.
Выписку из ЕГРЮЛ можно не предоставлять. Нотариус обязательно запросит актуальную на день обращения самостоятельно.
При обращении к нотариусу заявление должно быть полностью заполнено. Помощь в оформлении нотариус не оказывает. В его присутствии ставится только подпись. Ответственность за содержание документа возлагается на заявителя.
После того как нотариус проставит удостоверительную надпись, он сканирует заявление, архивирует образцы и отправляет в налоговый орган. В качестве подтверждения получения информации ИФНС направляет расписку и присваивает входящий регистрационный номер.
Документы от нотариуса налоговая рассматривает от 3 до 5 дней.
Ответ на заявление можно получить лично в отделении ФНС, по электронной почте или в нотариальной конторе.