В 2014 году в ГК РФ добавились пункты, дополняющие правила проведения общих собраний акционеров. Согласно п. 3 статьи 67.1, перечень участников собрания и принятое ими решение должно подтвердить уполномоченное лицо.
Если это публичное общество, то уполномоченным будет лицо, которое ведет реестр акционеров, выполняет обязанности счетной комиссии. Если организация непубличная, то заверить решение может нотариус или служащий, который ведет реестр акционеров. Что касается общества с ограниченной ответственностью, то тут требуется нотариальное заверение, если нет иного, соответствующего закону и уставу организации способа подтвердить принятие решения.
Но нотариальное содействие на самом деле — важная мера. До ее внедрения при проведении общих акционерных собраний правила нарушались постоянно. Приписки в повестку, отсутствие многих участников, подделывание подписей — это далеко не все нарушения. Их следствие — многочисленные судебные дела. Чтобы минимизировать количество таких нарушений, и было введено требование подтверждать нотариально перечень участников и принимаемые ими решения.
В письме ФНП № 2405/03-16-3 от 01.09.2014 указано, что нотариус обязан находиться на собрании все время, пока оно продолжается. Собираться акционеры могут где угодно (если это разрешает устав): как в офисе организации, так и в нотариальной конторе.
Чтобы протокол собрания акционеров был нотариально удостоверен, потребуется следующий пакет документов:
Каждый пришедший на собрание акционер должен иметь паспорт. Если же вместо него пошел представитель, то он должен иметь доверенность, позволяющую ему голосовать.
Нотариус уполномочен удостоверять состав участников собрания и принятые ими решения. Но в его компетенцию не входит следить за порядком организации и проведения собрания.
Перед заседанием нотариус обязан проверить:
После собрания нотариус оформит и предоставит свидетельство, удостоверяющее принятие общим собранием решения.