Нотариальное удостоверение госконтракта

Распоряжение долевым имуществом

На основании Гражданского кодекса РФ, каждый участник такой собственности может передать, продать либо подарит свою долю только с согласия других участников. Также эти участники обладают первостепенным правом покупки этой части. При выставлении на продажу или осуществления другого вида деятельности, участник должен известить своих компаньонов. В случае подписания госконтракта участник долевого сообщества вправе по собственному усмотрению передавать, дарить, завещать или отдавать в залог свою долю, согласно подписанной договоренности. Такое действие противоречит статье 246 ГК РФ, хотя и предусмотрено другой статьей (250 ГК РФ). Для недопущения споров и возможности получить весомые доказательства для последующего разбирательства в суде, все действия касательно контракта следует заверить у нотариуса. В данном случае другие участники будут иметь равные, а не привилегированные права на покупку (аренду) реализуемой доли. Однако здесь также существует одно исключение, а именно вариант продажи через публичные торги, в данном случае другие долевые участники снова получают первостепенное право выкупа.

Для чего необходимо нотариальное удостоверение?

Закон ясно прописывает все правила и на первый взгляд не требует дополнительного заверения. На самом деле, на основании двух статей Федерального закона (№ 24 и № 122), все сделки по передаче и отчуждению долей, в том числе на собственное или движимое имущество, должны быть заверены нотариально. Также в данную категорию подпадают все сделки с движимым и недвижимым имуществом, которое передается на условиях опеки. Регистрация прав на имущество, которое находится в собственности у нескольких участников или принадлежащее лицу, не достигшему совершеннолетию допустимо лишь через нотариальное удостоверение сделки. В документе точно прописываются права сторон, оговариваются суммы сделок и время передачи объектов в собственность.

Распространение деятельности нотариуса на государственные контракты

Подписание договоров с муниципальными органами на оказания определенного рода услуг или передачи в собственность движимого или недвижимого имущества подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Специалист подтверждает законность сделки и прописывает в договоре права сторон. Нотариусом проверяется законность совершаемой сделки, если предусмотрена продажа объекта, находящегося в государственной собственности может быть затребована оценочная стоимость, позволяющая определить адекватность предложенной цены. Продавец не вправе сознательно занижать цену, на что нотариус может обратить внимание. Исключение составляют сделки полного или частичного дарения, где объект недвижимости продается лишь в отдельной части, а остальная часть передается будущему собственнику безвозмездно по договору дарения (малоимущие категории населения, ветераны ВОВ). Нотариус удостоверяет такую сделку, так как муниципальный орган не может передать объект недвижимости по заниженной стоимости, часть его продается по адекватной цене, а другая часть отчуждается на правах дарения.

Стоимость оплаты услуг нотариуса

Тариф включает в себя услуги самого специалиста и взимание госпошлины. Тарифы могут отличаться в зависимости от федерального округа, а также принадлежности нотариуса к государственному органу или частной практике, пошлина остается постоянной величиной в любом случае, имея фиксированный размер. При удостоверении договора учитывается его объем (количество страниц), прошивка документации, а при потребности и переводе.

Тарифы:

Выдача прочих свидетельств

  • Тариф: 100 руб.
  • Оплата: 2 000 руб.

-об удостоверении факта нахождения в живых,
-о нахождении гражданина в определенном месте,
-удостоверение факта времени предъявления документов,
-о тождественности гражданина с лицом,
изображенным на фотографической карточке,
-о передаче документов,
-о направлении документов,
-иные нотариальные свидетельства

© 2020 Нотариус Якубова Татьяна Олеговна