Что такое договор ренты в 2021 году?

Договором ренты называются соглашение между двумя участниками (получатель и плательщик ренты), в котором собственник имущества передает его в право пользования плательщику ренты, а тот обязуется периодически выплачивать средства владельцу имущества в установленной денежной сумме или предоставлять средства в другой форме.
Если избавиться от юридических формулировок, то договор ренты попросту предусматривает передачу имущества с получением бессрочной ренты или платежей на конкретный период, а также правом получать дополнительные платежи в виде услуг, покупки товаров, выполнения отдельных работ и пр.
Понятие и форма ренты регламентируется ст. 583 Гражданского Кодекса Российской Федерации
Например — квартира пенсионера. На практике часто встречаются случаи, когда пожилые граждане заключают договор ренты, предоставляя свое имущество в обмен на получение пожизненной ренты в виде предоставления содержания (уход, покупка продуктов питания, медикаментов, оказания дополнительных услуг и прочее).
Важно: Предметом договора ренты может выступать только индивидуально-определенное имущество в праве собственности. Помимо недвижимости этим имуществом также могут выступать и наличные финансовые средства, ценные бумаги, транспорт и др.
Подробнее о вариантах договоров ренты
Всего существует 3 вида:
#1. Договор постоянной ренты
В рамках такого соглашения выплачивается денежные средства или предоставляются услуги взамен на получение имущества в полноправную собственность.
- Такой вид является бессрочным, где даже в случае смерти гражданина право на получение ренты переходит к его наследникам или правоприемникам. При этом получатель ренты сохраняет за собой полной право передавать имущество в собственность другим лицам, не относящимся к договору.
- Плательщик для прекращения договора может произвести полный выкуп ренты в размере, предусмотренным договором. Если такое условие отсутствует в документе — подобный выкуп осуществляется в размере стоимости, которая составляет сумму годовой выплаты.
- Также и получатель ренты вправе требовать прекращение подобного договора, если плательщик нарушает свои обязательства, формирует просрочку или не исполняет договорные обязательства должным образом.
#2. Договор пожизненной ренты
В рамках такого соглашения денежные средства выплачиваются получателю до конца жизни.
- Выплаты, с установленной договором периодичностью, поступают владельцу имущества пожизненно до наступления смерти. Размеры и сроки таких выплат фиксируются договором.
- Такой вид соглашения носит определенные риски для плательщика ренты, поскольку, даже в случае уничтожения или потери имущества, он будет обязан выплачивать ренту в установленном размере. Все условия по регулярной оплате сохраняются.
#3. Договор пожизненного содержания с иждивением
Ключевое отличие от предыдущих двух видов — кроме выплаты определенных сумму плательщик ренты также берет на себя все обязательства по содержанию владельца имущества в эквивалентном размере.
- Обычно такой договор заключается с пенсионерами, который в обмен на предоставление своей квартиры или участка получают полный уход за собой (уборка жилища, покупка продуктов и лекарств, оплата коммунальных услуг и лечения, и даже организацию похорон).
Как оформляется договор ренты?
Важно в деталях прописать все условия соглашения, поскольку основные риски несет именно плательщик ренты. У получателя отсутствуют обязательства по возврату платежей, поэтому при возникновении разногласий получить свои деньги назад на практике оказывается практически невозможно.
Все споры между участниками по трем видам договоров ренты решаются в судебном порядке, в случае обоюдного согласия сторон на расторжение или изменение условий договоров ренты, только в нотариальной форме.
Все 3 вида договора должны проходить обязательную процедуру нотариального удостоверения.